Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 10 марта 16.30: ИГ попыталось провести теракт в Ираке, курды несут потери в Африне

0 Оставить комментарий

Курды несут потери в Африне

Сирия, 10 марта. ВС Ирака предотвратили нападение смертников ИГ1 в провинции Салах Эд-Дин. «Нусра»*** понесла потери в военной технике в Восточной Гуте Дамаска. Курды утратили пять населенных пунктов в боях с ССА** и турками в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по «Нусре» на окраине Аль-Латамины на севере Хамы.

Сирийская свободная армия (ССА): при поддержке Турции захватила населенные пункты Курт Кулак, Залка и Кафр-Рум на северо-западе Алеппо; начала контрнаступление против «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в провинции Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: лишилась бронеавтомобиля в результате обстрела САА в районе населенного пункта Аль-Мухаммадия в Восточной Гуте; подверглась ударам САА вблизи города Джиср Аш-Шугур на западе Идлиба.

«Исламское государство»1: утверждает, что ИГИЛовцы атаковали САА у населенного пункта Абу Кемаль на юго-востоке Дейр-эз-Зора; предприняло попытку организовать теракт близ города Самарра в провинции Салах Эд-Дин в Ираке.

«Файлак Ар-Рахман»: подверглась точечным авиаударами ВВС Сирии недалеко от Харасты северо-восточнее Дамаска.

Курды: потеряли населенные пункты Шейх Рахман и Хурайба на юго-западе кантона Африн.

ВС Турции: провели несколько боевых вылетов в районе города Африн в Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В районе Восточной Гуты на северо-востоке от Дамаска продолжаются ожесточенные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными вооруженными формированиями. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (C_Military1), боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1, лишились одного из бронеавтомобилей в результате ракетного обстрела сил САР недалеко от ферм у населенного пункта Аль-Мухаммадия.

Тем временем ВВС Сирии нанесли несколько точечных авиаударов по укрепрайонам исламистов «Файлак Ар-Рахман» на окраине города Хараста, передает оппозиционный интернет-портал (EMCnewscenter1).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Twitter-канал (ICafrinresist) передает, что с самого утра турецкие военные самолеты начали наносить удары по расположениям курдских отрядов в районе города Африн. Информации о нанесенном Демократическим силам Сирии**** (SDF) уроне пока не поступало. Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что турецкие войска и силы Сирийской свободной армии (ССА) начали атаковать курдов в окрестных районах Африна. Захватив населенные пункты Курт Кулак,Залка и Кафр-Рум, союзники вплотную приблизились к стратегическому городу. Турецкий военный источник в Twitter (op_shield) поясняет, что войска Турции и ССА намереваются обойти Африн с востока и перерезать линии снабжения, ведущие к тем территориям Алеппо, которые находятся под контролем правительства.

Между тем в районе города Джандарис на юго-западе кантона Африн также возобновились бои. Оппозиционные Twitter-каналы (alhamza_brigade) и (zeytindali_sy) заявляют, что «свободная армия» отбила у Отрядов народной самообороны (YPG) населенные пункты Шейх Рахман и Хурайба.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Медиа-центр «Вилает Фурата», подконтрольный «Исламскому государству», утверждает, что террористы ИГ, базирующиеся на оккупированных проамериканскими курдскими отрядами территориях, обстреляли позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе города Абу Кемаль недалеко от границы с Ираком. Никаких данных о потерях со стороны правительственных подразделений интернет-портал не приводит. Напомним, ранее поступала информация о том, что в районах, занимаемых курдами, все еще скрываются бывшие ИГИЛовцы.

Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На западе провинции вновь отмечаются вооруженные стычки между правительственными войсками и отрядами террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам». Как передает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR), артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по опорным пунктам радикалов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 в окрестностях города Джиср Аш-Шугур. Напомним, населенный пункт находится недалеко от границы с соседней провинцией Латакия, где еще на прошлой неделе серьезно обострился конфликт между противоборствующими сторонами.  

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Военный источник в социальной сети Twitter (Razak0000) сообщает об артиллерийских обстрелах со стороны Сирийской арабской армии (САА) в северной части провинции Хама. Согласно сведениям Twitter-канала, силы Башара Асада нанесли удары по военным объектам исламистов антиправительственных группировок в окрестностях населенного пункта Аль-Латамина. Местные активисты утверждают, что военнослужащие САА открыли огонь в ответ на удары со стороны боевиков «Ан-Нусры». Напомним, радикалы, действующие в составе «Джебхат Фатх Аш-Шам», нередко обстреливают мирные населенные пункты, расположенные к северу от административного центра региона.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационный портал Iraq Live Update сообщает о том, что вооруженным силам Ирака удалось предотвратить теракт в районе города Самарра в провинции Салах Эд-Дин. Три террориста-смертника ИГ, замеченные у одного из контрольно-пропускных пунктов, были уничтожены в результате обстрела. Предполагается, что ИГИЛовцы действовали в составе так называемой «спящей ячейки». Поиски сообщников боевиков уже ведутся.

Тем временем недалеко от города Мосул иракская военная разведка обнаружила крупный склад оружия и боеприпасов радикалов ИГИЛ1, передает новостное агентство Al Sumaria News. В хранилище были найдены 150 самодельных гранат, минометы, СВУ и артиллерийские установки. Операция проводилась в соответствии с полученными разведданными.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов