Украина
Сторонники Михаила Саакашвили не смогли прогнать Порошенко
Весь мир
Меркель в разговоре с Путиным высоко оценила усилия по деэскалации в Идлибе
Следующая новость
Загрузка...

    Сторонники Михаила Саакашвили не смогли прогнать Порошенко

    Сторонники Михаила Саакашвили не смогли прогнать Порошенко

    Киев, 10 марта. В украинской столице прошла акция сторонников высланного из страны Михаила Саакашвили – ее целью было помешать президенту Порошенко возложить цветы к памятнику поэту Тарасу Шевченко. В этом плане, как убедился корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), акция вполне удалась – почтить память Кобзаря Порошенко не приехал. Но при этом стало невооруженным глазом видно – в отсутствие явного лидера оппозиционное уличное движение в Киеве явно пошло на спад.   
     
    Рано утром вокруг парка Тарасу Шевченко в самом центре Киева наблюдался нешуточный ажиотаж. По всему периметру парка были выставлены плотные кордоны из сотрудников полиции и нацгвардии, все тропинки были перегорожены заборчиком, а на входе в парк был выставлен металлоискатель. В городе тоже были предприняты беспрецедентны меры безопасности: центральные улицы Киева, по которым должен был проехать кортеж президента, перекрыли для транспорта, отменили остановки автобусов и маршруток, а проход по некоторым улицам был возможен лишь после тщательной проверки.  

    Сторонники Михаила Саакашвили не смогли прогнать Порошенко

    При попытке войти в парк Шевченко силовики проверяли у всех документы, проводили поверхностный осмотр – но в сам парк не пускали. Вместо этого они предлагали «пройти через рамочку» - она была единственной на весь периметр. Многим пришедшим на митинг это создало серьезные трудности – парк-то большой, и людям приходилось обходить его целиком по периметру. 

    Попав к «рамочке», пришедшие обнаруживали там большую людскую «пробку», движение которой через металлоискатель словно нарочно задерживали сотрудники СБУ. Они цеплялись к каждой железной мелочи, зачем-то изымали зажигалки и вообще были на редкость дотошны. В итоге народ сначала тихо, а потом и в полный голос зароптал и начал снимать не в меру старательных силовиков на телефоны. 


     
    В парке тоже было не скучно – там вовсю работали кинологи и взрывотехники, хотя никаких взрывов в парке не анонсировалось. Вокруг парка Шевченко был сконцентрирован большой полицейский резерв – целые отряды нацгвардейцев были готовы, если что, защитить президента. На которого, впрочем, никто и не собирался нападать.
     
    Возможно, причина суеты была в том, что накануне глава Национальной полиции Киева Андрей Крищенко зачем-то заявил – мол, «звучали призывы приходить в парк с оружием и тому подобным». Правда, где звучали такие слова и главное – зачем, Крищенко не уточнил. Зато он заявил: «Мы будем обеспечивать правопорядок, и если будут попытки приходить с оружием, то они будут пресекаться». 

    При этом Крищенко добавил -  зарегистрированное оружие должно храниться дома, использоваться только для охоты или охраны жилья, «и не надо с ним ходить по центру Киева».  

    Когда корреспондент ФАН, пройдя тщательный контроль на входе, пришел в центр парка Шевченко, там уже собрались около 300 активистов, которые вовсю митинговали.  Основными требованиями митингующих были - принятие закона об импичменте президента, закона об Антикоррупционном суде, нового закона «О выборах» и отставка генпрокурора Украины Юрия Луценко. Впрочем, все эти требования звучали и раньше, на акциях «Марш за будущее», проводившихся под эгидой Михаила Саакашвили

    Но тут стоило признать – при Михо был какой-то сумасшедший драйв, «изюминка», что ли. Так что уже через полчаса с начала тех акций их участники уже сами почти верили в то, что «еще немного – и они пойдут на Майдан, встанут там лагерем и снесут ненавистного Порошенко».

    Сторонники Михаила Саакашвили не смогли прогнать Порошенко
     
    Вчера в парке Шевченко никакого драйва, увы, не было. Представители общественных движений произносили заученные фразы вроде «Геть!», «Хватит терпеть!», «Долой Порошенко!» и т.д., но как-то «без искорки», и зарядить толпу энтузиазмом они не смогли. Да и сама толпа была какой-то поредевшей, с редкими унылыми плакатами. Все это создавало ощущение, что из движения «Михомайдана» вдруг резко выпустили воздух – и оно буквально на глазах начало сдуваться.

    Это ощущение усилил и недавний разгон палаточного лагеря под Радой, обошедшийся без каких-либо последствий для власти. Часть обитателей этого лагеря пришли вчера на митинг, а некоторые из них даже выступили с речами. Лучше бы они этого не делали – большинство из этих выступлений нагоняло на окружающих неимоверную тоску. Особенно запомнился какой-то командир АТО, который настолько увлекся публичным описанием своих подвигов в «войне с Россией», что его почти насильно согнали с трибуны...  

    Сторонники Михаила Саакашвили не смогли прогнать Порошенко

    И да – все это время митингующие ждали приезда Петра Порошенко. Потому что ну как же – у Кобзаря 204-й день рождения, памятник ему – самый крупный в Украине, и как же в этом случае Порошенко сможет не приехать? Сначала его ждали в 9 утра, потом в 11, потом митинг тянули изо всех сил уже до полудня. К началу первого стало окончательно ясно – Порошенко не приедет. Некому будет бросить в лицо все те яростные обвинения, что звучали тут аж с восьми утра. 

    Информированные источники в толпе заявили - президент проигнорировал возложение, а вместо него поехал на вручение Шевченковской премии по литературе.

    Впрочем, для многих манифестантов не приезд Порошенко был своего рода облегчением – все- таки акция шла уже слишком долго. Поэтому они проворно свернули плакаты и флаги, и начали расходиться по домам. В конце концов, следующий «Марш за будущее» Михаил Саакашвили назначил на 18-марта, и в его преддверие стоило экономить силы. Именно на предстоящем марше и станет окончательно понятно, насколько выдохся «Михомайдан» после высылки своего вдохновителя в Польшу. По крайней мере, вчерашнюю акцию вполне можно было принять за «лебединую песню» Майдана.    

    Автор: Василий Таран специально для ФАН. Киев