Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Премьер-министр Грузии предложил властям РФ «выйти из заколдованного круга»

0 Оставить комментарий

Премьер-министр Грузии предложил властям РФ «выйти из заколдованного круга»

Тбилиси, 10 марта. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к российским властям с открытым письмом, призвав их «выйти из заколдованного круга».

Сообщается, что Квирикашвили написал открытое письмо властям России, в котором с сожалением констатируется, что в настоящее время в отношениях Москвы и Тбилиси наблюдается «сложная реальность». Глава грузинского правительства в своем обращении напомнил, что в августе текущего года исполнится десять лет с момента начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, участниками которого были Грузия, Россия, а также самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия.

Квирикашвили отметил, что после случившегося дипломатические связи двух стран были разорваны, а перспектива их возобновления является безрадостной, по его словам, в связи с признанием независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) со стороны Российской Федерации.

Министр считает, что российско-грузинские двусторонние отношения в текущий момент поставлены перед серьезным выбором — власти государств могут продолжить и далее предъявлять взаимные обвинения или попытаться выйти из «заколдованного круга».

Грузинский политик заверил российскую сторону, что официальный Тбилиси заинтересован в достижении прогресса в ходе международных дискуссий в Женеве. Кроме того, он отметил, что может лично к ним подключиться.

Министр также добавил, что, несмотря на восстановление двусторонних торгово-экономических отношений, «цепь трагических событий» по-прежнему подрывает шансы на урегулирование ситуации в целом.

Квирикашвили подчеркнул, что для выхода из кризиса Москве и Тбилиси необходимо предпринять совместные разумные шаги для преодоления сложностей, добавив, что Грузия, со своей стороны, нацелена также и на прямой диалог с абхазами и осетинами.

Ранее Газета.ру сообщала, что президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия продолжит помогать Южной Осетии. Об этом российский глава сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым.

Автор: Ирина Новикова
Обсуждаемое