Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Еще со времен Наполеона»: украинка пожаловалась на русофильство во Франции

0 Оставить комментарий

«Еще со времен Наполеона»: украинка пожаловалась на русофильство во Франции

Санкт-Петербург, 9 марта. Украинская переводчица Анна Жаяр-Чесановская, принимавшая участие в создании фильма «Украина: маски революции» французского режиссера Поля Морейры, заявила, что многие жители Франции с симпатией относятся к России.

В интервью «Укринформу» она пожаловалась на то, что русофильство у французов появилось еще во времена Наполеона.

«Это русофильство и интерес к России существуют уже давно, особенно со времен Наполеона, его кампании в России. Культурные связи между Францией и Россией длятся уже несколько столетий. С Украиной — намного меньше, потому что наша страна совсем немного времени была независимой и воспринималась как отдельное государство. Тут некоторые до сих пор воспринимают Украину как часть России», — заявила Жаяр-Чесановская.

По ее словам, русофильство во Франции поддерживается благодаря сильному российскому лобби.

«Организовываются выставки, концерты, разнообразные вроде бы культурные мероприятия, на которые, кстати, перетягивают некоторых неразборчивых украинцев — с целью создания картинки «один народ», — добавила собеседница издания.

Фильм «Украина: маски революции» вышел два года назад на французском Canal+. Лента посвящена событиям 2013-2014 годов, обернувшимся на Украине государственным переворотом.

«Еще со времен Наполеона»: украинка пожаловалась на русофильство во Франции

Создатели фильма рассказали о трагических перипетиях тех дней в ракурсе, который не совпадает с позицией официального Киева. Нынешние власти Украины считают «Маски революции» антиукраинской пропагандой.

По словам Анны Жаяр-Чесановской, во время работы над фильмом она не знала о том, что он получит соответствующую направленность.

Автор: Евгений Клименко
Обсуждаемое