Особое мнение
У Киева фантомные боли: Дмитрий Лекух об ампутации государства на Украине
Технологии
Ученые предложили кормить коров бактериями
Следующая новость
Загрузка...

    У Киева фантомные боли: Дмитрий Лекух об ампутации государства на Украине

    У Киева фантомные боли: Дмитрий Лекух об ампутации государства на Украине

    На Украине снова ищут дезертиров.

    Точнее, уже нашли, причем целых четыре тысячи человек — в Крыму. Речь идет о тех жителях полуострова, которые не явились для прохождения военной службы в ВСУ в 2014 году. Об этом совершенно официально сообщила пресс-служба военной прокуратуры Украины. Официально подтверждено: власти этой страны объявили в розыск 4266 «военнослужащих».

    Что тут сказать. Можно, конечно, привычно посмеяться. Но если объединить эту смешную новость с другими, приходящими с территории когда-то цветущей советской республики, то становится ну совсем не смешно.

    Игра вдолгую

    К примеру, кандидат в президенты Российской Федерации Ксения Собчак 6 марта заявила, что направила Киеву письмо с просьбой разрешить ей поехать в Крым через территорию Украины. Она намеревалась, в частности, пообщаться там с крымскими татарами.

    В общем-то, с точки зрения «работы с ядерным электоратом», Ксения Анатольевна ничего нового не придумала: до нее так на предыдущих выборах в Государственную думу поступали «яблочники». Сама госпожа Собчак, отнюдь не будучи дурой, прекрасно понимает, что на нынешних выборах ей вне «уровня статистической погрешности» ничего не светит, — так отчего бы тогда коллег-конкурентов на предмет их «долей процента» не пощипать? Авось, на следующем избирательном цикле и сгодится, если «играть вдолгую». В Вашингтоне-то Ксения Анатольевна «смотрины» уже прошла…

    И как же на эту «невинную шалость» своего российского, как ни крути, единомышленника реагирует политикум Украины?

    Как-как. Да сурово он реагирует.

    У Киева фантомные боли: Дмитрий Лекух об ампутации государства на Украине

    Сначала глава МИД Украины Павел Климкин называет слова Собчак о заявлении на разрешение въезда в Крым через украинскую территорию «политической шизофренией». И подчеркивает, что для общения с крымскими татарами Ксении Анатольевне необходимо приехать… в Киев. А потом девушку и вовсе вносят в списки небезызвестного «Миротворца».

    Это, может, и помогло бы ей в предвыборной борьбе, да электорат не тот. А тот электорат, который уважает людей из списка «Миротворца», за Ксению Анатольевну и в кошмарном сне не проголосует, сколько ее в эти списки ни заноси. Так уж получилось: свободные люди в свободной стране.

    Конечно, мсье Климкин, кто бы спорил, знает толк в «политической шизофрении» — работа у него такая. Только вот бороться с сумасшествием через еще большее безумие  — все равно что множить энтропию. А с этим делом в возглавляемом паном Климкиным учреждении и так все хорошо.

    «Крах России»

    И как там «быть добру» с таким-то начальством, действия которого на внешнеполитической арене ты обязан «оттачивать и шлифовать»? А оно, начальство, в это самое время на голубом глазу в интервью газете The Financial Times предрекает, не более и не менее, «крах России» — в связи с невыполнением решений суда по поводу взаимоотношений «Газпрома» и «Нафтогаза» на сумму аж 2,56 млрд долларов.

    Тут не то даже важно, кто прав, а кто виноват. И даже не то, что для «Газпрома» цифра хоть и неприятная, но отнюдь не критичная. Просто чтобы добиться не то, чтобы уж совсем «краха», но хотя бы какого-то стратегического превосходства над Россией, не так давно другой чуть менее влиятельный, чем Петр Порошенко, президент запрашивал у Конгресса США 700 млрд долларов — причем не разово, а ежегодно. И, кстати, что самое смешное — получил.

    Читайте также: Без России мир не нужен: Роман Носиков о людоедах и их «одесском счастье»

    Странные они, эти люди в американском Конгрессе: обратились бы к пану Порошенко, он бы им все обустроил за пару «ярдов». Но если без шуток — приятного мало. Ведь когда власть над несколькими десятками миллионов человек находится в таком галлюцинаторном состоянии, это реально опасно.

    Объяснение происходящему только одно: перед нами — фантомные боли.

    У Киева фантомные боли: Дмитрий Лекух об ампутации государства на Украине

    Причем, — это важно — болит не «ампутированный» у Украины Крым. На самом полуострове сейчас все как раз хорошо, он дома и готовится, как и остальные регионы Российской Федерации, выбирать 18 марта главу своего государства. Болит вся отрезанная от остальной России Украина.

    «Незалежная» так до сих пор и остается — ни то, ни се. Власть на этой территории вроде есть, а вот государство как не состоялось в 1990-е, так до сих пор и отсутствует. 

    Дело в том, что государство — это не избранный президент, не Верховная рада или отдельно взятые министры опереточного «как бы правительства». Государство — это системные институты: «войско, законы, суд», как нас учили в школе. И, конечно, — лежащая под ними своеобразной «подложкой» экономика. 

    Так вот, над понятиями «украинские законы» и «украинский суд» смеются даже украинцы. Да и «войско», на сегодняшнем этапе, как выясняется, имеет слишком много хозяев, чтобы быть настоящими вооруженными силами, а не сброищем разношерстных банд. А уж про экономику «страны 404» и думать больно.

    Читайте также: Сутки до войны: ВСУ готовы к наступлению — им осталось на него решиться

    Говоря проще, Украина в своем нынешнем виде — это образцовый failed state. Несостоявшееся государство. Ампутированный от «материнского плато» орган, к самостоятельной жизни совершенно не приспособленный. Отсюда и непрерывные вспышки плохо объясняемого безумия, когда люди, никем не понукаемые, говорят такие вещи, которые прямо противоположны не только реальности, но и их собственным интересам. 

    Образно выражаясь, в «ампутированном органе», которому больно, не нужно искать рациональности: там отсутствует головной мозг. А те колонии одноклеточных, которые сейчас пытаются его заменить, только и способны, что жрать.

    Радует одно: долго это «новообразование» не продержится. Потому как, если у Ксении Анатольевны, по словам Климкина, «политическая шизофрения», то у его собственной территории — прогрессирующая «политическая онкология», простите. Нынешний государственный организм «незалежной» отторгает свои же здоровые клетки, позволяя пожрать себя злокачественным опухолям. А с такими диагнозами пациенты долго не мучаются.

    …Вот только народ, проживающий на многострадальной украинской земле, мне по-настоящему жаль.
     

    Автор: Дмитрий Лекух