Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Наступает эпоха вождей: председатель КНР может остаться у власти до 2032 года

0 Оставить комментарий

Наступает эпоха вождей: председатель КНР может остаться у власти до 2032 года

3-й пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 19-го созыва, прошедший в Пекине в конце февраля, еще раз наглядно продемонстрировал, где сейчас находится «центр тяжести» всей системы международных отношений.

Казалось бы, сугубо «организационное» решение этого партийного форума: «ЦК КПК предложил убрать из конституции страны фразу о том, что председатель и заместитель председателя КНР «могут занимать должность не более двух сроков подряд», — вызвало настоящее потрясение во всем мире.

Принцип домино

«По сути, в Поднебесной зарождается конституционная монархия и отменяется институт сменяемости власти. Нынешний председатель КПК Си Цзиньпин, в таком случае, может пробыть у власти до 2032 года», — отмечают комментаторы.

Но дело здесь не только в Пекине. Ничуть не менее важно, что эту инициативу китайских товарищей сразу заметил и одобрительно оценил Дональд Трамп во время благотворительного обеда в своей резиденции в Мар-а-Лаго во Флориде: «Он (Си Цзиньпин — авт.) — теперь пожизненно президент. Я считаю, что это замечательно. Он смог это сделать. Может быть, и нам стоит попробовать сделать это когда-нибудь».

Естественно, застольная шутка 45-го президента США была в штыки воспринята американскими и иностранными «глобалистскими» масс-медиа. «Трамп стремится к диктатуре!», «Американская и мировая демократия в опасности!», — такова тональность основной массы публикаций и комментариев по данному поводу.

Наступает эпоха вождей: председатель КНР может остаться у власти до 2032 года

При этом подразумевается, что примеру «товарища Си» и «Большого Дональда», в принципе, ничего не помешает последовать и другим великим лидерам современности, а это сегодня — настоящий кошмар для глобалистов всех стран и мастей.

Читайте также: Без России мир не нужен: Роман Носиков о людоедах и их «одесском счастье»

Так что хорошо известный со времен вьетнамской войны «принцип домино» приобрел в современной политике совершенно иное измерение, поскольку в роли «костяшек» выступают уже не государства определенного геополитического региона — например, Юго-Восточной Азии, — а посты лидеров как минимум двух ведущих государств мира, за которыми могут потянуться и все остальные…

Впрочем, почему — потянуться?

Преимущество Лондона

Как известно, в «пятерке» постоянных членов Совета Безопасности ООН с правом вето и с термоядерной бомбой в арсенале присутствует одна самая что ни на есть монархия — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Она на протяжении скоро вот уже 65 лет бессменно возглавляется Ее Величеством королевой Елизаветой II, которая усиленно делает вид, будто «царствует, но не правит».

Эта особенность британской демократии дает ей ощутимые преимущества и привилегии перед остальными государствами мира. Кто будет править в США через 10 лет? Или в Германии? А через 20 лет? Ответа на эти вопросы ни у кого нет. А в случае Великобритании — есть. И не просто есть, а расписано на несколько поколений вперед: порядок престолонаследования работает без сбоев и с огромным запасом прочности. Все, кто сможет стать монархом, знает об этом. И о них все знают. И, соответственно, готовят их к этой возможной роли.

Если тем же путем сегодня или завтра пойдут другие государства мира, в том числе самые мощные, то данное преимущество Великобритании исчезнет, а возможности внешнего или скрытого управления относительно этих государств — сократятся (не со стороны конкретно Лондона, а вообще).

Наступает эпоха вождей: председатель КНР может остаться у власти до 2032 года

То есть тысячи раз провозглашенная и уже привычная, как высшая и общечеловеческая, ценность великих принципов демократии, бывшая неоспоримым историческим трендом со времен Великой Французской революции, которая шла под лозунгами «свободы, равенства, и братства», — действительно находится под угрозой. А монархия, конституционная или нет, — всего лишь концентрированное выражение альтернативного демократии принципа меритократии, то есть «власти лучших».

Читайте также: Послание Владимира Путина: Третья мировая закончилась, не успев начаться

Потенциальные потрясения, связанные с внедрением в мировую политику этого «антидемократического» принципа, чрезвычайно трудно себе представить, а тем более спрогнозировать. Прежде всего — не на внутригосударственном, а на международном уровне. В самых общих чертах можно сказать, что востребованность «власти лучших» на уровне ведущих мировых держав, а не каких-то зависимых периферийных криптоколоний, — одно из важнейших свидетельств того, что «зима близко». «Зима», а точнее — глобальный системный кризис, чреватый повсеместными социальными катастрофами и войнами.

Время безликих псевдополитиков, управляемых структурами, которые можно назвать конспирологическими, уходит в прошлое. «Сотрудничество» — дело лидеров-собственников, войны — дело вождей-воинов.

Наступает эпоха вождей.

Автор: Олег Щукин
Обсуждаемое