Сирия эксклюзив
Сирия штурмует Джисрин: ФАН публикует видео с передовой в Восточной Гуте
Политика
Успех украинца Пирогова на Кубке мира в Крыму стал причиной скандала
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия штурмует Джисрин: ФАН публикует видео с передовой в Восточной Гуте

    Сирия штурмует Джисрин: ФАН публикует видео с передовой в Восточной Гуте

    Источник Федерального агентства новостей (ФАН) в рядах сирийской арабской армии снял видео с передовой в Восточной Гуте, где продолжается военная операция САА против «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных ей вооруженных группировок «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман» и некоторых других. На кадрах запечатлен штурм населенного пункта Джисрин, который расположен на юге анклава боевиков. 

    За последние несколько дней правительственным войскам во главе с элитным подразделением САА «Силы Тигра» удалось освободить значительную часть территорий в пригородах Дамаска. Развивая наступление с востока, сирийская армия уже вышла к западной стенке Восточной Гуты и почти рассекла подконтрольные боевикам территории на две части в районе населенного пункта Мадира. По словам источника, джихадисты несут существенные потери живой силы, и техники. 

    Параллельно с этим, Центром по примирению враждующих сторон был организован гуманитарный коридор с пунктом пропуска в Мухайям аль-Вафедине для выхода мирных жителей из зоны боевых действий. Российской стороной был также подготовлен для приема беженцев из Восточной Гуты уже существовавший центр временного проживания в населенном пункте Аль-Дувейр. Однако боевики препятствуют выходу гражданского населения, обстреливая гуманитарный коридор и  запрещая мирным жителям покидать свои дома. Как ранее сообщало российское военное ведомство, с 27 февраля Восточную Гуту покинуло только 17 человек. 

    Учитывая сложившуюся обстановку и стараясь минимизировать жертвы среди мирного населения, сирийское правительство под гарантии Центра по примирению враждующих сторон дает боевикам возможность покинуть Восточную Гуту и отправиться на неподконтрольные официальному Дамаску территории Сирии. Однако ни одна группировка пока официально не приняла данное предложение.

    Автор: Мохамад Жарбуа