Весь мир
Режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается – ЦПВС
Новости Сирии
Сирия: САА освободила от террористов три населенных пункта в устье реки Ярмук
Следующая новость
Загрузка...

    Режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается – ЦПВС

    Режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается – ЦПВС

    Москва, 8 марта. Режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается, обстановка в регионе продолжает стабилизироваться. Об этом заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Евтушенко.

    «В целом по стране режим прекращения боевых действий соблюдается, обстановка стабилизируется», – сказал Евтушенко.

    Он отметил, что Центр по примирению враждующих сторон ведет дальнейшую работу по мирному урегулированию конфликту, а также нормализации гуманитарной обстановки в Сирии в рамках резолюции 2401 Совета Безопасности ООН​​​.

    Также Евтушенко рассказал, что из зоны деэскалации «Идлиб» через гуманитарный коридор из населенного пункта Тель-Султан в Абу-Эд-Духур за последние сутки сумели вернуться 483 жителя с личным имуществом. Также идет активное восстановление провинции Дейр-эз-Зор. В свои дома на восточном берегу Евфрата вернулись 373 человека.

    «Напряженной остается обстановка в Восточной Гуте. Вчера боевиками в очередной раз были обстреляны жилые кварталы Дамаска и ближайших пригородов. Было выпущено восемь мин, ранено девять человек. Есть разрушения»,  – подчеркнул Евтушенко.

    Российский центр по примирению сторон продолжает гуманитарную операцию в Восточной Гуте при поддержке сирийского правительства, отметил начальник Центра.  

    В частности, в начале этой недели в Восточную Гуту прибыла колонна из 45 грузовиков и мобильного госпиталя. Гуманитарная колонна Красного полумесяца была отправлена из населенного пункта Мухайям аль-Вафеддин.

    Совет Безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию 2401, согласно которой стороны должны соблюдать гуманитарную паузу на всей территории Сирии в течение минимум 30 дней. По инициативе президента РФ Владимира Путина в пригороде Дамаска Восточная Гута вводятся ежедневные гумпаузы. Однако боевики препятствуют выходу мирных жителей через гуманитарный коридор.

    Автор: Антон Зарубин