Весь мир
Полиция Испании: О таком руководителе, как Путин, мы можем только мечтать
Политика
В США назвали Россию и Китай главными угрозами в космосе
Следующая новость
Загрузка...

    Полиция Испании: О таком руководителе, как Путин, мы можем только мечтать

    Полиция Испании: О таком руководителе, как Путин, мы можем только мечтать. Колонка Владимира Тулина

    В испанском городе Кордове прошли демонстрация и митинг протеста сотрудников национальной полиции и гражданской гвардии, а также членов их семей. На нем присутствовал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Ранее подобные протесты прошли в Мадриде, Барселоне и Толедо. В шествии в Кордове приняли участие полицейские и гвардейцы со всей Южной Испании — Андалусии. Организатором акции выступило объединение JUSAPOL (Justícia salarial policial — «Справедливая зарплата для полицейских»). Лозунг протеста — «A igual trabajo, igual sueldo» — «За равный труд, равную зарплату», а основным требованием стало выравнивание зарплаты сотрудников национальной полиции и гражданских гвардейцев с зарплатой сотрудников региональной (муниципальной) полиции. 

    Полиция Испании: О таком руководителе, как Путин, мы можем только мечтать. Колонка Владимира Тулина

    В демонстрации и митинге приняли участие около семи тысяч человек. Бросалось в глаза большое количество детей, в том числе и совсем маленьких. Протестующие показывали свой патриотизм — было множество национальных флагов Испании, многие были одеты в футболки черного цвета с эмблемой JUSAPOL. Вначале они шли по магистрали Paseo de la Victoria, раздавался свист и гремели барабаны. Все было хорошо организованно, у протестующих со всех сторон была собственная охрана в светоотражающих жилетах. Было интересно наблюдать как встречающиеся по пути патрули региональной полиции демонстративно поворачивались спиной к участникам шествия.

    Нельзя не отметить полное отсутствие представителей даже местного телевидения на таком массовом мероприятии. Да и были ли вообще журналисты, сказать трудно. Несколько человек делали фото, но было не ясно, для личных целей или для СМИ. Поэтому испанцы были очень рады журналисту из России. Полицейские рассказали, что численность полиции остается неизменной, а работы с каждым годом прибавляется.

    Полиция Испании: О таком руководителе, как Путин, мы можем только мечтать. Колонка Владимира Тулина

    После того как на находящуюся поблизости базу Рота перебросили 2000 морских пехотинцев США, там резко ухудшилась криминогенная обстановка, район стал главным потребителем марихуаны в Испании, и в это втягивается и местная молодежь. Из-за недостаточного финансирования медленно обновляется автомобильный парк национальной полиции, бронежилетам по 8-10 лет. Зарплата не только не растет, а даже падает: после того как в Испании начался кризис, ее сократили на 5%, и хотя в прошлом году ее подняли на 1% это не решило проблему.

    Полицейский Рикардо Мануэль Барберо рассказал: «Из-за событий в Каталонии резко возросла нагрузка на национальную полицию. Постоянно множество сотрудников полиции отправляют туда, а их коллеги на местах должны работать и за себя, и за них за ту же зарплату. Я был в Барселоне, там региональная полиция в своем большинстве тайно сочувствует сепаратистам и не делает то, что им мешает. Эту работу приходится выполнять нам, а деньги за нее получают они и больше, чем мы. Ваш Путин все политические проблемы в Крыму решил за несколько дней, а наши политики не могут справиться с ситуацией в Каталонии годами, а мы от этого страдаем».

    Полиция Испании: О таком руководителе, как Путин, мы можем только мечтать. Колонка Владимира Тулина

    После шествия сотрудники национальной полиции, гражданской гвардии и сочувствующие им пришли на Plaza de las Tendillas — центральную площадь Кордовы, где состоялся митинг. Выступающие отметили, что уже несколько правительств Испании обещали выровнять зарплаты всех сотрудников правоохранительных органов, но обещание свое не выполнили. В том, что Испания одна из самых безопасных стран Европейского союза, — огромная заслуга национальной полиции и гражданской гвардии. Они борются с главным врагом испанского общества — организованной преступностью. Так, в конце 2017 года национальная полиция конфисковала в Барселоне 331 килограмм высокоочищенного героина из Афганистана. Это примерно 10 миллионов доз на сумму около 120 миллионов евро. Гражданская гвардия изъяла 4 тонны кокаина. Была разгромлена грузинская мафия, арестованы 23 человека, а ее главарь Кахабер Шушанашвили получил 15 лет тюрьмы.

    Полиция Испании: О таком руководителе, как Путин, мы можем только мечтать. Колонка Владимира Тулина

    Офицер национальной полиции Эдуардо Исета Вьехо рассказал, что общался с русскими коллегами в штаб-квартире Интерпола в Лионе: «Я был очень удивлен, каким количеством льгот пользуются они. Больше всего мне понравилось, что они могут бесплатно ездить в отпуск вместе с членами своей семьи. День полиции — официальный праздник в стране, и празднуют его в Кремле вместе с президентом Путиным. Он заботится о полицейских, и за время моей службы в Лионе им два раза повышалась зарплата».

    Председатель местного союза ветеранов полиции Луис Альварадо дополнил: «Когда более 20 лет назад я служил в полиции, то среди всех иностранцев именно русские доставляли нам больше всего проблем. Из России приезжали бандиты, воры, проститутки. А сейчас оттуда приезжают богатые туристы и покупатели недвижимости. Это значит, что президент Путин полностью изменил жизнь в России в лучшую сторону. Мы тоже хотим улучшения своей жизни, но пока, к сожалению, о таком руководителе, как Путин, мы можем только мечтать. Среди наших политиков нет никого похожего».

    Автор: Владимир Тулин