Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: боевики пытаются сорвать эвакуацию жителей Восточной Гуты

0 Оставить комментарий

Сирия: боевики пытаются сорвать эвакуацию жителей Восточной Гуты

Дамаск, 8 марта. В настоящее время мирные жители Восточной Гуты готовятся к покинуть район военных действий, однако боевики в регионе усилили репрессии в отношении мирного населения и собираются сорвать эвакуацию, сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Владимир Золотухин.

Как отметил Золотухин, в настоящее время в режиме гуманитарной паузы остается открытым гуманитарный коридор — причем в нем ожидают не только мирных жителей, но и боевиков с семьями, которым гарантируется безопасность и транспорт для эвакуации. Тем не менее боевики, связанные с запрещенной в РФ международной террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»1, не соглашаются на эти условия и запрещают мирным жителям покидать Восточную Гуту. Боевики при этом возобновили обстрелы жилых районов Дамаска.

«Незаконные вооруженные формирования усилили репрессивные меры в отношении населения и нарастили интенсивность обстрела района пункта пропуска в районе населенного пункта Мухайям Аль-Вафедин», — сообщил представитель российского Центра по примирению, отметив, что из-за обстрелов мирным жителям не удается покинуть Восточную Гуту.

Сирия: боевики пытаются сорвать эвакуацию жителей Восточной Гуты

На этом фоне в анклаве прошли стихийные волнения в целом ряде населенных пунктов, в том числе в городе Дума — жители требуют от боевиков выпустить их, однако те угрожают расправой всем, кто попробует бежать. Есть данные, отметил Золотухин, что среди рядовых боевиков также возрастает недовольство, появились желающие покинуть Восточную Гуту вместе со своими семьями.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Обсуждаемое