Украина
Ветераны АТО поддержали убийцу итальянского журналиста Андреа Роккелли
Россия
На Крымском мосту пройдет автопробег с приветствием «салам алейкум, земляки»
Следующая новость
Загрузка...

    Ветераны АТО поддержали убийцу итальянского журналиста Андреа Роккелли

    Ветераны АТО поддержали убийцу итальянского журналиста Андреа Роккелли

    Киев, 8 марта. В центре украинской столицы прошел украинский этап международной акции ##FreeMarkiv, чья цель - поддержка бойца Нацгвардии Виталия Маркова, арестованного в Италии по обвинению в убийстве итальянского репортера Андреа Роккелли в 2014-м на Донбассе. 

    Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) прошел весь путь с колонной ветеранов АТО и вновь убедился, что нынешняя Украина – этакое политическое «Зазеркалье»: вместо того, чтобы наказать убийцу журналиста, здесь истово требуют его освобождения.  

    Ветераны АТО поддержали убийцу итальянского журналиста Андреа Роккелли
     
    Ветераны АТО собирались на марш в традиционном для себя месте – на Майдане Незалежности, возле одноименной стелы. Утро акции выдалось в Киеве промозглым и ветреным, но бывшие военные этого не замечали – они радостно приветствовали товарищей, которых давно не видели, и охотно раздавали интервью журналистам о «боевых подвигах». 

    Одним из таких «подвигов» считается, по местным понятиям, и убийство ни в чем не повинного работника СМИ. Напомним, итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли 24 мая 2014-го в районе села Андреевка, неподалеку от Славянска. Украинские войска в тот момент вели беспорядочный минометный огонь - что, впрочем, вообще характерно для ВСУ. В итоге в зону огня попала группа иностранных журналистов, репортер Роккелли и его переводчик погибли на месте.

    Ветераны АТО поддержали убийцу итальянского журналиста Андреа Роккелли

    Виновных после долгого расследования все же вычислили, но наказывать его в самой Украине никому и в голову не пришло – «он же воевал за родину». Так и жил бы себе Виталий Марков спокойно и без забот, но спустя три года после «подвига» ему захотелось съездить в Италию - там, по словам однополчан, живет его мать. Марков, видимо, считая, что о его подвигах уже никто не помнит, отправился в путь.  

    Но 30 июня 2017 года итальянская полиция арестовала бывшего бойца Нацгвардии Маркова, гостившего в городе Павиа у мамы. А прокуратура региона Ломбардия обвинила его в умышленном убийстве фотографа Роккелли. Это стало для Маркова и его родных немалым сюрпризом – ведь украинское следствие официально объявило: «гибель двух журналистов произошла после артобстрела со стороны российско-террористических войск». А генпрокуратура Украины добавила – мол, Роккелли вообще находился в зоне боевых действий «без надлежащего согласования с властями Украины».

    Все эти аргументы приводили и участники акции «Свободу Маркову!». Пока более полутора сотен ветеранов АТО готовились выйти на марш, однополчане «героя» объясняли журналистам – мол, «никто не хотел специально убивать итальянца, там у нас бинокли были китайские, в них ни фига не видно, неразбериха была полная, повстанцы все время наступали, поди в такой обстановке не попади в кого не надо». Выглядело все это глупо.

    Наконец, участники акции сформировали нестройную колонну на Майдане Незалежности  - и отправились по Крещатику, Богдана Хмельницкого, Владимирской и другим центральным улицам Киева к посольству Италии. Акция была согласованной, поэтому по всему пути следования ветеранов сопровождала полиция, «расчищавшая» улицы от машин и своевременно перекрывавшая движение. «Воины» около 40 минут шли нестройной колонной, периодически выкрикивая традиционные для этой публики лозунги «Слава Украине – героям слава!», «Украина – превыше всего!» и «Свободу Маркову!» Впереди колонны активисты несли баннер с портретом Виталия Маркова и надписями «Свободу Маркову!» и «Требуем честного суда!».
     

    Ветераны АТО поддержали убийцу итальянского журналиста Андреа Роккелли
    Тем временем прохожие на тротуарах смотрели на странную акцию с некоторым недоумением. «Чего, опять пошли себе землю бесплатную требовать?» - спрашивал один студент другого. «Та не, это они товарища защищать идут, который итальянца какого-то убил», - отвечал ему товарищ. «А зачем убил?» - «Та то на Донбассе было, из миномета случайно стрельнул. Не в москаля, ошибся». 

    Примерно в такой же логике были выдержаны и требования участников акции.  «Наше главное требование - обеспечение объективного расследования дела, а также создание совместной итальянско-украинской следственной группы», - заявили журналистам организаторы акции. Журналисты удивлялись – а что, итальянская прокуратура провела необъективное расследование, точно установив, кто стрелял из миномета и убил Рокелли? Правда, делали они это про себя.  Потому что ветераны АТО – народ нервный, и у них, как правило, своя правда. Не всегда совпадающая с правдой объективной.  

    Ветераны АТО поддержали убийцу итальянского журналиста Андреа Роккелли
     
    За час марширования активисты дошли до посольства Италии в Киеве, расположенному на улице Ярославов Вал. Окна посольства были наглухо задраены, а возле него стояло несколько десятков бойцов Нацгвардии – на случай, если ветераны перевозбудятся в своем желании выручить безвинного товарища. Однако боевики вели себя мирно – скандировали «Маркову – свободу!», в своих речах ругали «злокозненную Россию» и держали плакаты «Кровь на руках Кремля». Что, в общем-то, вполне обыденно для нынешней Украины: если случилось что-то плохое – вали на Россию, а там разберемся. 

    Ветераны АТО поддержали убийцу итальянского журналиста Андреа Роккелли

    Постояв с полчаса под холодным дождиком и отведя душу, активисты акции сначала зачитали, а потом передали в посольство письмо со своими требованиями. В частности, они просили посла «поспособствовать скорейшему изменению меры пресечения для Маркова на домашний арест, с последующим оправданием в суде».  

    Ранее, в ноябре 2017-го, глава МВД Украины Арсен Аваков уже приводил министру иностранных дел Италии доказательства «непричастности нацгвардейца Маркова к гибели фотокорреспондента Рокелли на Донбассе». О реакции итальянского министра на Украине почему-то не сообщалось

    Кроме того, замгенпрокурора Украины Евгений Енин недавно заявил, что «Украина не имеет претензий к расследованию дела арестованного в Италии Маркова, но рассчитывает на объективность итальянской стороны». Трудно сказать, учтут ли все эти благие пожелания сами итальянцы. Судя по тому, как блестяще провели журналисты с Апеннин расследование дела о снайперах на Майдане, и как широко это освещалось в Италии, «постправду» там не очень жалуют.  
     
    Проще говоря, итальянцы, как и другие европейцы, не любят вранье, особенно на государственном уровне. И если ты убил гражданского в военной неразберихе – так сиди в тюрьме, а не ври, что «он ни при чем», и не вали все «на Россию и Путина». Наверное, так могли бы сказать ветеранам АТО итальянские дипломаты. Но они, прекрасно зная украинцев, предпочли отсидеться в консульстве. И дать ветеранам АТО просто от души наораться.  

    Автор: Василий Таран специально для ФАН. Киев