Политика
Украинцы вдохновили мир: в Госдепе похвалили Киев за экономию газа
Общество
Сухогруз сел на мель на реке Свирь в Ленобласти
Следующая новость
Загрузка...

    Украинцы вдохновили мир: в Госдепе похвалили Киев за экономию газа

    Украинцы вдохновили мир: в Госдепе похвалили Киев за экономию газа

    Вашингтон, 8 марта. Официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт отреагировала на газовый конфликт между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» и похвалила жителей Украины за снижение потребления газа.

    В прошедшую субботу, 3 марта, украинская нефтегазовая компания заявила об уменьшении потребления газа за один день на 25 миллионов.

    Науэрт отметила, что украинцы вдохновили весь мир своим примером.

    «Украинцы вдохновили мир, объединившись, чтобы снизить потребление газа на 14 процентов на прошлой неделе для обеспечения надежной доставки газа европейским потребителям», — написала она в своем микроблоге социальной сети Twitter.

    Кроме того, представитель дипломатического ведомства США считает, что «Газпром» проиграл, пытаясь выставить Украину и «Нафтогаз» ненадежными партнерами по транзиту газа.

    Напомним, как сообщала «Газета.Ru», в конце февраля Стокгольмский суд решил взыскать с «Газпрома» в пользу украинской компании порядка 4,6 миллиарда долларов денежной компенсации за недостачу транзитного газа. Российская фирма обязана по решению суда выплатить Киеву 2,56 миллиарда долларов.

    В «Газпроме» заявили, что такое решение создает неуравновешенность в пользу Украины, поэтому «Газпром» подаст апелляцию, а также расторгнет сами контракты через этот же суд.

    Автор: Дана Балан