Новости Сирии
Сирия: корреспондент ФАН запечатлел молитву архиепископа Алеппо в разрушенном ИГ храме Дейр-эз-Зора
Общество
Фестиваль цветочного искусства «Императорский букет» открылся в Павловске
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: корреспондент ФАН запечатлел молитву архиепископа Алеппо в разрушенном ИГ храме Дейр-эз-Зора

    Христианский храм в Дейр-эз-Зоре

    Архиепископ Армянской православной церкви Алеппо провел церковную службу в разрушенном боевиками «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ) храме в городе Дейр-эз-Зор. Данное событие освещал специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии.

    Священник посетил данный регион и уже успел побывать в нескольких христианских храмах, находящихся на востоке арабской республики. Архиепископ, в частности, провел службу в крупнейшей христианской святыне провинции — в церкви Богоматери, находящейся в административном центре региона. Священник во время богослужения также помолился за погибших сирийских и российских воинов, противостоявших международному терроризму в лице, прежде всего, ИГИЛ1 в Дейр-эз-Зоре и других регионах САР.

    Христианский храм в Дейр-эз-Зоре

    Церковь Богоматери, как и почти все христианские храмы, которым в период конфликта не повело оказаться на оккупированных радикальными исламистами территориях, понес серьезные разрушения, что можно увидеть на записи, сделанной нашим корреспондентом. Как выяснил репортер ФАН, в настоящее время ведется сбор средств на реставрацию церкви.

    Христианский храм в Дейр-эз-Зоре

    До войны численность христианской общины 200-тысячного Дейр-эз-Зора насчитывала до 3000 человек, но в годы оккупации ИГИЛ и активных боевых действий она значительно уменьшилась. После освобождения города усилиями российских ВКС и правительственной Сирийской арабской армии (САА) началось постепенное возвращение беженцев. Стоит отметить, что в период кризиса в САР христиане стали одной из самых преследуемых и уязвимых религиозных групп.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа