Новости Сирии
Сирия накануне новой химатаки: провокация «Белых касок» будет использована США как повод для удара по САА
Политика
Британский самолет-разведчик снова заметили у российской границы
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия накануне новой химатаки: провокация «Белых касок» будет использована США как повод для удара по САА

    США готовятся нанести прямой удар по Сирии

    Соединенные Штаты готовятся нанести новый массированный удар по ключевым военным объектам Сирийской арабской армии (САА) и важным промышленным районам арабской республики уже на следующей неделе. Данную информацию сообщил Федеральному агентству новостей (ФАН) источник в командовании войск САР.

    Однако для новой атаки нужен достойный повод, способный оправдать действия американцев. Потому уже активно ведется подготовка к новой провокации, в которой, скорее всего, тоже будет фигурировать химическое оружие. Напомним, ранее российский Центр по примирению сторон в САР передал слова жителя провинции Идлиб, который сообщил нашим офицерам о переброске боевиками «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) 20 баллонов с хлором в район прифронтового города Серакиб.

    Химатака

    Новые доказательства, подтверждающие факт подготовки очередной провокации, не заставили себя долго ждать. Недавно в Сеть были слиты фото, демонстрирующие процесс съемок нового «документального фильма» «Белых касок», о чем ФАН писало ранее. Сирийская активистка Пенелопа Стафила (Penelope Stafyla) выложила на своей странице в Facebook снимки, запечатлевшие муляжи человеческих конечностей, загримированных «кровью» и строительной пылью детей и женщин, «волонтеров» этой якобы гуманитарной организации, готовых действовать в соответствии с задумкой западного режиссера. Теперь главное, чтобы новый фильм «касок» не утек в Интернет раньше, чем случится сама готовящаяся трагедия, как это было в апреле прошлого года в Хан Шейхуне.

    Тогда химатака на юге от Идлиба, в которой безосновательно обвинили сирийскую армию, обернулась ударом ВВС США по базе САА «Шайрат». Причем нападение было совершено еще на том этапе, когда даже не было начато расследование инцидента. Впрочем, совместная комиссия ОЗХО и ООН, в отличие от большинства международных экспертов, как и ожидалось, приняла сторону Вашингтона, при этом даже не удосужившись взять пробу почвы на месте происшествия.

    ВВС США

    Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин убежден, что новая провокация США преследует как ряд внешних глобальных целей, так и некоторые внутренние задачи. Об этом он рассказал в комментарии для ФАН.

    «Еще два месяца назад я говорил, что такая ситуация не просто возможна — она будет. Химическое оружие, действительно, находится в руках террористов, оно было доставлено в Сирию через одну из частных военных компаний Британии по распоряжению спецслужб Соединенных Штатов. Дело может обойтись не только инсценировкой и «Белыми касками», но и реальным использованием химоружия, чтобы потом возложить вину на Башара Асада. Авиационный удар готовится очень серьезный, и одной постановки может оказаться мало. Фактически в САР может развернуться горячая фаза Третьей мировой войны. Планировщик в лице США ставит глобальную задачу на столкновение мира ислама и мира Запада. Провокация есть, провокации будут. И прямо сейчас готовится еще одна: планируется, что «Джебхат ан-Нусра» (деятельность запрещена в РФ) столкнется с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) у границ Израиля, чтобы усугубить конфликт Тель-Авива и Тегерана», — заметил собеседник ФАН.

    «Белые каски»

    Помимо задач, направленных на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке и в целом в мире, заказчики провокации хотят воздействовать и на обстановку внутри Соединенных Штатов. По мнению эксперта, военная константа США не подчиняется президенту Трампу и обслуживает другие политические силы. Очевидно, что атаку пытаются спровоцировать, прежде всего, демократы, которые намерены дискредитировать нынешнего президента и вернуть власть. Любой исход ситуации будет использован в их интересах: если после провокации с химоружием Трамп не нанесет нового удара по Сирии, то его вновь заподозрят в связях с РФ и назовут «агентом Кремля», в противном случае — обвинят в агрессии и убийстве мирных жителей.

    «Поскольку речь идет о глобальных вещах, то главные враги заказчиков находятся не внутри Соединенных Штатов, но развитие ситуации в Сирии по сценарию планировщика, несомненно, используется и во внутренней борьбе. Политические силы пытаются активно использовать обстановку на Ближнем Востоке и в САР для того, чтобы сводить счеты друг с другом», — заключил Александр Жилин.

    Дональд Трамп

    Это объясняет и то, почему США, несмотря на все обещания, по-прежнему не покидают САР. Сейчас, когда «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) уже прекратило свое существование в арабской республике, американцам стало очень сложно хоть как-то внятно оправдывать свое незаконное военное присутствие в Сирии. Тем не менее Пентагон при этом не просто сохраняет все имевшиеся ранее пункты базирования, но и разворачивает новые базы. Так, источник в сирийских спецслужбах недавно сообщил, что американцы сформировали новый объект на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев