Весь мир
Второй фронт: эксперт объяснил, почему США теряют поддержку курдов в Сирии
Общество
Фестиваль цветочного искусства «Императорский букет» открылся в Павловске
Следующая новость
Загрузка...

    Второй фронт: эксперт объяснил, почему США теряют поддержку курдов в Сирии

    Второй фронт: эксперт объяснил, почему США теряют поддержку курдов в Сирии

    Соединенные Штаты продолжают терять своего ключевого военного союзника на территории Сирийской Арабской Республики (САР) — тысячам курдских бойцов приходится оставлять свои позиции в северной Сирии, чтобы направиться в Африн на помощь своим собратьям, которые ведут ожесточенные боестолкновения с турецкими войсками. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Из-за оттока курдского ополчения военные Соединенных Штатов могут рассчитывать сегодня исключительно на поддержку арабских бойцов «Демократически сил Сирии», сообщает The New York Times. Издание рассказывает, что такая ситуация привела к тому, что США пришлось прекратить продвижение на север Сирии. В сложившихся условиях речь может идти только об обороне ранее занятых позиций, отмечает газета, — некоторые американские союзники не обладают организованностью и военным мастерством курдских формирований.

    «Победная кампания над «Исламским государством»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ, — Прим. ФАН) находится под угрозой», — заявил старший специалист по разведке Института изучения войны в Вашингтоне Дженнифер Кафареллы.

    Второй фронт: эксперт объяснил, почему США теряют поддержку курдов в Сирии

    Она считает, что арабские формирования из группировки «Демократические силы Сирии» не только не смогут очистить участки, которые заняты боевиками «Исламского государства» в окрестностях Евфрата, но даже рискуют подвергнуться ответным атакам террористов ИГ1.

    Сложная ситуация

    Политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что положение в Сирии становится все более запутанным — в первую очередь, по вине администрации США и ее союзников по НАТО, таких, например, как Турция.

    «Так называемая «антитеррористическая операция» турецких военных вокруг сирийского города Африна, направленная против курдов, привела к тому, что курдские силы смещаются туда, где против них, против их народа турецкая военщина открыла новый фронт. Это, в свою очередь, ставит под вопрос эффективность политики США в регионе. Американцы ориентировались на курдов как боевой костяк сирийской антиправительственной оппозиции. С их уходом под Африн в рядах оппозиции остаются лишь арабские формирования, включая бывших боевиков «Исламского государства». Их эффективность в сравнении с курдскими частями куда ниже», — пояснил Владимир Соловейчик.

    Второй фронт: эксперт объяснил, почему США теряют поддержку курдов в Сирии

    По словам эксперта, обученность, подготовленность, дисциплина арабских племен также уступает уровню курдских формирований. В этой ситуации Дейр-эз-Зор по-прежнему останется «горячей точкой», так как американские власти крайне заинтересованы в продолжении атак на позиции правительственных сирийских войск с целью подрыва позиций президента САР Башара Асада.

    «Арабских боевиков им для этого использовать гораздо проще, нежели курдов. Отсюда — и американские маневры, действия американских военных и дипломатов. США совершенно не нужна стабильная Сирия. Им надо, чтобы в сирийском конфликте увязли РФ и Иран, чтобы там понес максимально возможный урон турецкий президент Эрдоган. Турция — союзник США по НАТО, но самого Эрдогана в Вашингтоне не любят, ему не доверяют — и не без оснований, ибо Эрдоган всегда ведет свою игру и ни с кем до конца не честен», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский