Новости Сирии
Сирия штурмует Восточную Гуту: корреспондент ФАН прислал фото и видео с передовой
Новости Сирии
Решение об определении группировок, выводимых из Идлиба, примут РФ и Турция ― Эрдоган
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия штурмует Восточную Гуту: корреспондент ФАН прислал фото и видео с передовой

    «Силы Тигра»

    Северо-восточный выступ Гуты полыхнул с новой силой. К такому выводу пришли корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН), сумевшие нанести краткий визит на позиции бригады «Силы Тигра» южнее населенного пункта Ар-Рейхан.

    Карта военных действий — Дамаск

    Стоит признать, что противник, ранее демонстративно и практически без боя отступивший вглубь Восточной Гуты с северных окраин Аль-Шаффонии, оставил штурмовым частям Сирийской арабской армии массу «сюрпризов», заметно снизивших ускорившийся было темп наступления «Тигров». Дистанция, разделяющая позиции правительственных сил и боевиков исламистских группировок «Джейш Аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман», составляет не более 300-350 метров.

    «Силы Тигра»

    Южная окраина поселка Ар-Рейхан фактически является глубоко эшелонированным комплексом небольших укрепрайонов, изобилующих сквозными танковыми окопами и широкими траншеями, по которым могут свободно передвигаться автомобили, оборудованные крупнокалиберными пулеметами, минометами калибра 60 и 82 мм. Разведка «Тигров» утверждает, что в районе оливковой рощи, являющейся на данный момент условной нейтральной полосой, действует как минимум три снайперских звена, а также несколько групп корректировщиков.

    «Силы Тигра»

    Стоит отметить, что поспешное отступление незаконных вооруженных формирований из Аль-Шаффонии спровоцировало ожидаемый «боевой раж» передовых отделений САА, и чуть было не обернулось плачевными последствиями для последних. Помимо огромного количества противопехотных мин и самодельных взрывных устройств, закопанных на обочинах дорог и тропинок на окраинах поселка, практически все ключевые точки населенного пункта были заранее учтены артиллеристами и минометчиками противника. Бронетехника и автомобили наступающих подразделений «Тигров» нередко получают повреждения в результате регулярных точечных артударов, а количество раненых среди солдат и офицеров в течение трех часов боя ранним утром шестого марта составило минимум семь человек.

    Общее положение дел в Восточной Гуте с высокой долей вероятности приведет к формированию трех «котлов». Двух больших, разделенных условной линией наступления, направленной на населенные пункты Мадейра и Мисраба, и одного «временного» — рассекающего шоссе между городами Хараста и Дума. Ликвидация исламистов в Харасте и рассечение анклава в районе Мадейры позволит организовать наступление с трех направлений на Арбин, фактически являющийся настоящей подземной крепостью исламистов, а после — на промышленные кварталы района Джобар.

    Автор: Кирилл Оттер; Денис Тарасов специально для ФАН Дамаск