Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Запад дал нам одну из слагаемых национального восторга: эксперт о победе России над санкциями

0 Оставить комментарий

Запад дал нам одну из слагаемых национального восторга: эксперт о победе России над санкциями

Российская Федерация справляется с наложенными Западом санкциями, говорится в докладе директора Национальной разведки Соединенных Штатов Дэниэла Коутса, представленном в Комитете Сената США по вооруженным силам. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

В докладе отмечается, что Москва якобы стремится ослабить партнерские отношения США с европейскими союзниками, подрывает западные санкции, поощряет антиамериканские политические взгляды и хочет снизить доверие к демократическим процессам, нивелируя усилия Вашингтона в этой сфере. Для этого, отмечают американские аналитики, Россия может прибегнуть к «операциям влияния».

Победа над санкциями

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов прокомментировал ФАН доклад американской разведки.

«Вообще, если посмотреть на крупные страны, то все они всегда справлялись с санкциями. Будь то Иран, КНДР, не говоря уж про Китай, который тоже долгое время был под санкциями. Можем вспомнить, что после 1917 года наша страна постоянно находилась под санкциями. И это не мешало нам развиваться. Не мешали санкции и соседней с нами Белоруссии. И здесь всегда складывались, на мой взгляд, три фактора. Первый состоит в том, что санкции мобилизуют страны, где высока культура труда. Скажем, для Венесуэлы и для Кубы санкции серьезный удар, просто потому, что там не сложилось за многие века творческой культуры труда. Хотя и эти страны, как мы видим, не сдаются и продолжают самостоятельную социальную политику и внешние инициативы не бросают. Но всех остальных санкции мобилизуют, и это факт», — пояснил Андрей Иванов.

Запад дал нам одну из слагаемых национального восторга: эксперт о победе России над санкциями

Второй фактор, по мнению эксперта, состоит в том, что с экономикой любой страны все будет в порядке, если люди будут иметь возможность нормально трудиться. Надо понимать, что внутренние проблемы обусловлены не столько внешними ограничениями, сколько собственными ленью, нежеланием развиваться.

«Как говорится, разруха в головах. У нас талантливый и трудолюбивый народ, какие нам санкции? Третий фактор заключается в том, что при любых ограничениях бизнес будет стремиться сотрудничать с теми, с кем выгодно. СССР был под санкциями, а американские инженеры строили нам заводы в ходе индустриализации. Белоруссия была недавно под санкциями и стала центром IT-технологий в Восточной Европе. Китай был под санкциями и стал всемирной фабрикой, кузницей научно-технических кадров и сегодня предлагает собственные глобальные проекты. Россия сейчас под санкциями, но участвует во многих международных проектах. Технологии можно купить через третьи страны, барьеры — обойти разными способами. Есть еще и четвертый фактор, уже чисто наш, отечественный. Мы не страдаем от ограничений по формуле «на столько-то процентов». Нет денег — поедем на огород», — добавил Андрей Иванов.

Запад дал нам одну из слагаемых национального восторга: эксперт о победе России над санкциями

По словам эксперта, кризис в России был, когда санкций не было, при Ельцине. Людям буквально есть было нечего.

«По сравнению с тем временем живем не так уж и плохо, хоть и много тех, кто хотел бы ограничить наше развитие. Так что в санкциях ли дело? Когда некоторые либеральные политики обещают нам снятие западных санкций, то под этим с большой долей вероятности можно подразумевать голод, тотальную нищету и бесправие людей. И наш народ этого естественно не хочет. Наоборот, он мобилизован. Другое дело, что люди хотят движения вперед. Если санкции умножаются на стагнацию, то возникает ощущение безнадежности. Нет, мы конечно не сдадимся. Но как бы не умереть бессмысленно. А вот если санкции умножаются на большие проекты, то в душе русского человека наступает восторг», — рассказал Андрей Иванов.

Эксперт напомнил, как россияне жили до 2014 года. Многие вообще не понимали, что происходит. Вроде и жить стали лучше, но не в этом глубинная цель жизни русского человека.

«Помните все эти «Смехопанорамы» бесконечные, непонятная мода. А вот после 2014 года другая атмосфера в обществе. Посмотрите на статистику. Люди после воссоединения Крыма с Россией пить намного меньше стали. Так что можно сказать, что Запад дал нам одну из слагаемых национального восторга, один из множителей. Второй мы должны найти сами. Или умножим обстоятельства на уныние, или на мобилизацию и развитие. Но это уже предмет для философской дискуссии о судьбе нашего народа», — резюмировал Андрей Иванов.

infox - new
Новости партнеров