Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Члена террористической организации, причастной к теракту в метро Петербурга, задержали в Калининграде

0 Оставить комментарий

Члена террористической организации, причастной к теракту в метро Петербурга, задержали в Калининграде

Калининград, 6 марта. Сотрудники управления ФСБ по Калининградской области провели спецоперацию по задержанию участника террористического сообщества, чей лидер причастен к теракту в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе спецоперации был задержан гражданин РФ, участник террористического сообщества «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», являющегося структурным подразделением террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ).

Оперативники установили связь между задержанным и лидером террористической организации, причастным к взрыву в петербургском метро, который сейчас находится в международном розыске. 

По данным оперативников, задержанный по заданию террориста финансировал боевиков и помогал вербовщикам в подборе добровольцев для участия в боях на стороне незаконных бандформирований в Сирии. 

Уголовное дело возбуждено по статье «Содействие террористической деятельности», максимальное наказание по которой предполагает 15 лет лишения свободы.

Теракт на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в метро Петербурга был совершен 3 апреля 2017 года. В результате взрыва погибли 16 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

В декабре прошлого года Московский окружной военный суд огласил приговор выходцу из Киргизии Обиду Абдыраимову, которого признали виновным в вербовке членов ИГ1. Как сообщала «Газета.ру», по версии следователей, он завербовал и исполнителя теракта в питерском метро. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое