Новости Сирии
Де Мистура обсудил межсирийское урегулирование с посланниками из РФ, Ирана и Турции
Весь мир
Авиарейсов из Владивостока в Пусан стало в два раза больше
Следующая новость
Загрузка...

    Де Мистура обсудил межсирийское урегулирование с посланниками из РФ, Ирана и Турции

    Де Мистура обсудил межсирийское урегулирование с посланниками из РФ, Ирана и Турции

    Женева, 6 марта. Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура обсудил с представителями России, Ирана и Турции необходимость деэскалации в САР перед очередным раундом межсирийских переговоров в Астане. Об этом сообщает пресс-служба ООН.

    В ходе встречи де Мистура напомнил, что 16 марта в Астане состоится встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана по Сирии. Спецпосланник ООН заявил о необходимости деэскалации в Сирии в связи с предстоящей встречей.

    «В свете резолюции Совбеза ООН 2401 в ходе дискуссии был сделан акцент на ситуацию в Сирии и приоритет немедленной деэскалации в связи с предстоящей встречей в Астане», — говорится в сообщении.

    Напомним, 24 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2401, которая вводит режим прекращения огня на всей территории Сирии сроком на 30 дней. Режим перемирия позволит осуществить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи мирным жителям опасных районов, а также проведение медицинской эвакуации тяжелобольных и раненых.

    Накануне президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, в ходе которых главы государств обсудили ситуацию в Сирии. Кроме того, Макрон обратился к Владимиру Путину с просьбой повлиять на официальный Дамаск для выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 2401 о перемирии в Сирии.

    Автор: Алексей Громов