Политика
Гарантии США ничего не стоят: в Госдуме оценили планы Пхеньяна отказаться от ядерного оружия
Политика
Книжный фестиваль в Иркутске пострадал из-за американских санкций против «Русала»
Следующая новость
Загрузка...

    Гарантии США ничего не стоят: в Госдуме оценили планы Пхеньяна отказаться от ядерного оружия

    Гарантии США ничего не стоят: в Госдуме оценили планы Пхеньяна отказаться от ядерного оружия

    Во вторник западные СМИ, ссылаясь на советника южнокорейского президента по безопасности Чун Юй Ен, сообщили о готовности Северной Кореи провести переговоры с США по денуклеаризации Корейского полуострова и нормализации отношений между странами. На время этих переговоров Пхеньян заморозит проведение ядерных испытаний при условии, что США гарантируют сохранение режима Ким Чен Ына. В Госдуме РФ прокомментировали эту новость.

    «Ничего сенсационного в этой новости я не вижу. Буду только рад, если Северной Корее дадут гарантии безопасности, и она откажется от ядерного оружия. И это позиция России, мы же подписывались за то, чтобы не расширять ядерный клуб. Тем более Северная Корея — наш сосед», — заявил в эфире программы «Время покажет» на Первом канале Леонид Калашников, председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

    При этом парламентарий отметил, что сомневается в том, что американцы дадут северокорейцам гарантии безопасности.

    «Гарантии должны давать Россия и Китай, потому что мы соседи, и только потом США. Но гарантии США будут такие же, какие были даны Ирану: сегодня подписали соглашение о ядерной сделке, завтра вышли из него, сегодня одно сказали, завтра — другое. Думаю, что и северокорейцы не верят американцам», — отметил Леонид Калашников.

    Депутат напомнил, что, согласно международному праву, из любых соглашений можно выйти, если изменятся обстоятельства.

    «Но причины выхода из соглашения должны быть понятны. В случае с Ираном, как и в случае с выходом из договора по ПРО, США ничего не объясняли. Это говорит о том, что гарантии США ничего не стоят. И в Северной Корее не дураки. Они помнят Ливию, помнят Каддафи, помнят, что он тоже в шаге стоял от обладания ядерным оружием, но его купили, и он отказался от него. Чем закончил Каддафи? Ким Чен Ын это тоже понимает», — заявил Леонид Калашников.

    Автор: Марина Степанова
    Читайте нас в Дзене