Украина
Никто не хочет умирать за Порошенко: на Украине оценили перспективу нового наступления ВСУ в Донбассе
Политика
Песков: Россия считает, что «ядерная сделка» с Ираном не имеет альтернатив
Следующая новость
Загрузка...

    Никто не хочет умирать за Порошенко: на Украине оценили перспективу нового наступления ВСУ в Донбассе

    Никто не хочет умирать за Порошенко: экс-депутаты Рады оценили перспективу наступления ВСУ в Донбассе

    Офицер Управления правового обеспечения Генштаба украинской армии Юрий Бобров на брифинге во вторник заявил, что президент Украины Петр Порошенко готовится отдать приказ о начале новой операции в Донбассе. Депутат Верховной рады Украины V-VII созывов Владимир Олейник уверен, что дальше слов дело пока не зайдет, однако другой экс-нардеп Алексей Журавко приводит доказательства обратного.

    «Речь идет не об указе Порошенко о начале новых военных действий, потому что, как правило, такие решения принимаются внезапно. Речь об окончании нормативного обеспечения закона о реинтеграции, то есть о создании Объединенного штаба. Это командование силовым вариантом проведения, как они считают, деоккупации Донбасса», — отметил Владимир Олейник в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Украинский политик еще раз подчеркнул, что военные принимают решение о начале боевых действий внезапно.

    Второй фактор, почему Киев вряд ли сейчас начнет военную операцию на юго-востоке, это отсутствие пресловутых ПТРК Javelin.

    «Все ждут поставки американских противотанковых комплексов украинской армии. Точные сроки пока неизвестны. Зато известно, что Вооруженные силы Украины на данный момент не готовы наступать, поскольку не располагают достаточными силами и средствами», — сказал Владимир Олейник.

    В-третьих, он отметил неподходящие погодные условия для начала новой войны.

    «В районе конфликта сегодня бездорожье, — объяснил экс-нардеп. — Ранней весной даже танки в грязи застревают».

    Владимир Олейник

    Еще одним фактором, говорящим о том, что Киев не развяжет сейчас войну в Донбассе, является деморализация украинской армии.

    «Никто не хочет умирать за Порошенко. Все эти заявления украинских военных о готовности к силовому разрешению конфликта в Донбассе — не более чем сигналы Западу и, прежде всего, американцам. Мол, смотрите, какие мы, ваша поддержка и инструктажи идут нам на пользу. Но наступать особого желания у украинской армии нет, посылать своих детей на верную смерть за Порошенко украинцы не хотят. Все понимают, если в Донбассе что-то начнется, то это будет очередной котел для бойцов ВСУ и огромное военно-политическое поражение», — уверен Владимир Олейник.

    Бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко высказал мнение о том, что Украина готовится к полномасштабной войне в Донбассе, но как таковой ее не будет. Вечером вторника украинский политик опубликовал на своей странице в Facebook информацию о том, что в Донбасс «из Херсонской области выдвинулась в полном составе, в полной военной экипировке с боекомплектами 57-я бригада, также в большом количестве был отправлен состав с военной техникой: бронетранспортерами, танками и др., отдельно выдвинулась колонна из 14 бензовозов на базе КРАЗ и МАЗ».

    Автор: Марина Степанова
    Читайте нас в Дзене