Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: «Правый сектор» сорвал «абсолютное» перемирие, Донецк накрыли минометы

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: «Правый сектор» сорвал «абсолютное» перемирие, Донецк накрыли минометы

Донбасс, 6 марта. ВСУ обстреляли ДНР из минометов. Народные республики установили виновных в срыве перемирия. Украинские военные поймали «бойца ДНР». Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Долгожданное «абсолютное» перемирие в Донбассе так и не наступило. На донецком и мариупольском направлениях огонь по позициям ВС Донецкой народной республики велся из минометов калибром 82 мм, а также из снайперского и крупнокалиберного стрелкового оружия. Киевские силовики трижды нарушали режим прекращения огня. В зоне огневого поражения оказались населенные пункты Докучаевск, Ясиноватая и Безыменное.

А был ли мальчик?

В понедельник украинские средства массовой информации растиражировали победную весть украинского Генштаба о пленении бойцами 57-й мотопехотной бригады украинской армии военнослужащего второго мотострелкового батальона вооруженных сил ДНР с российским паспортом Николая Покусаева. Корреспондент ФАН разбирался в данном вопросе и провел ряд бесед с представителями оборонного ведомства республики.

Покусаев действительно проходил испытательный срок на службе в республиканской армии, но в ходе проверки по линии силовых структур было выявлено, что мужчина подозревается в совершении преступлений на территории Российской Федерации в Белгородской области. При этом он подозревается по тяжким статьям — преступления сексуального характера и, в частности, в отношении несовершеннолетних.

Донбасс сегодня: «Правый сектор» сорвал «абсолютное» перемирие, Донецк накрыли минометы

В оформлении контракта с армией ДНР Покусаеву было отказано, после чего мужчина пропал из поля зрения военных республики. Педположительно, он  скрылся на территории Украины, где и был «отработан» в оперативном порядке украинскими спецслужбами.

В оперативном командовании Донецкой народной республики убеждены, что к Покусаеву были применены методы физического и психологического давления со стороны спецслужб, что позволило выбить «нужные» показания и подготовить почву для проведения новых фальсификаций с предоставлением фейковых доказательств «вмешательства России в дела Украины».

Кто сорвал перемирие

В первый день так называемого «абсолютного» перемирия украинские силовики, а точнее — командование силовой операции, показали истинные намерения и «готовность» следовать взятым на себя обязательствам. Как под копирку, сетевые издания Киева, начали тиражировать новость о срыве «боевиками ЛНР» перемирия на границе Луганска и Счастья (город в 15 км к северу от столицы ЛНР).

Донбасс сегодня: «Правый сектор» сорвал «абсолютное» перемирие, Донецк накрыли минометы

Телеканал «5 канал», принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко, даже снял сюжет о «плохих боевиках» и взял комментарий у бойца ВСУ, который и рассказал, как фиксировался вражеский обстрел со стороны ЛНР.

Что произошло на самом деле? Еще 2 марта в указанный район прибыла группа бойцов «Правого сектора»1 (организация запрещена в РФ) для совершения диверсий. Они, совершив вылазку в сторону позиций народной милиции ЛНР, обстреляли окраины города Счастья. Обстрел был зафиксирован военными республики.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Николай Романенко