Технологии
Замена для «Макара»: пистолет Лебедева лучший, но перспективы его туманны
Россия
Численность «Юнармии» превысила 250 тысяч человек
Следующая новость
Загрузка...

    Замена для «Макара»: пистолет Лебедева лучший, но перспективы его туманны

    Замена для «Макара»: пистолет Лебедева лучший, но перспективы его туманны

    5 марта управляющий директор Ижевского механического завода Александр Гвоздик на презентации старта инвестиционной программы предприятия объявил, что в ближайшее время ожидается запуск в серийное производство пистолета Лебедева (ПЛ).

    По данным пресс-службы концерна «Калашников», в настоящее время на ИМЗ запущен проект по организации нового производственного участка для подготовки к серийному производству ПЛ, подходит к завершению стадия разработки и представления пистолета к приемочным испытаниям.

    В свете этой информации Федеральное агентство новостей решило напомнить читателям, что представляет собой пистолет Лебедева и как он вообще появился.

    Начнем, впрочем, издалека.

    Замена для «Макара»: пистолет Лебедева лучший, но перспективы его туманны

    Не «выстрелившие» конкуренты

    Распад Советского Союза оставил Вооруженные Силы РФ со старым добрым пистолетом Макарова в роли основного армейского пистолета. Несмотря на поистине легендарную надежность этого оружия, оно, принятое на вооружение еще в 1951 году, по ряду критериев к началу 90-х уже не устраивало армейцев.

    В первую очередь, претензии высказывались в отношении малой емкости магазина (всего 8 патронов) и недостаточно эффективного для конца XX века патрона 9х18 мм. Новая версия «Макара» в виде пистолет ПММ, использующего высокоимпульсные патроны 9х18 мм ПММ и имеющего двенадцатизарядный магазин, кардинально проблему не решала.

    В сложившейся ситуации на смену ПМ был разработан и в 2003 году принят на вооружение новый армейский пистолет. Им стал созданный в рамках НИОКР «Грач» Владимиром Ярыгиным пистолет ПЯ (пистолет Ярыгина).

    В отличие от ПМ, ПЯ «питался» уже патронами 9х19 Para, включая их усиленный вариант с бронебойной пулей, имеющей стальной термоупрочненный сердечник. Последний боеприпас получил название 7Н21. Всего магазин ПЯ вмещал 17 патронов.

    Однако у всякой медали, как известно, есть две стороны. Новый армейский пистолет весил намного больше ПМ, а главное, при запуске в серию продемонстрировал ряд проблем, связанных с недостаточно высокой культурой производства как его самого, так и используемых боеприпасов.

    Со временем российский ОПК сумел большую часть этих проблем решить. Тем не менее, негативное отношение к ПЯ части пользователей, сформированное под воздействием знакомства с первыми партиями пистолетов, продолжает существовать и по сей день. Что, впрочем, не помешало (в первую очередь — за счет низкой стоимости по сравнению с иностранными аналогами) коммерческой модели ПЯ, известной как «Викинг», стать одним из самых популярных пистолетов в российских стрелковых клубах.

    Замена для «Макара»: пистолет Лебедева лучший, но перспективы его туманны

    Пока ПЯ не без труда осваивал армейские горизонты, у него внезапно появился потенциальный конкурент. К 2012 году возглавляемая Дмитрием Стрешинским и Николой Бандини компания Arsenal Firearms создала 9-мм семнадцатизарядный пистолет Strike One. Обладающий меньшим весом, чем ПЯ, и лучшей эргономикой новый пистолет, фигурирующий в России под названием «Стриж», казался очень многообещающим изделием.

    Главной изюминкой «Стрижа», сразу бросавшейся в глаза, являлось низкое расположение оси ствола относительно руки, удерживающей оружие. Такое конструкторское решение позволяло заметно уменьшить подброс ствола, что самым положительным образом должно было сказаться на точности стрельбы. Своими создателями «Стриж» позиционировался как оружие, предназначенное и для Армии, и для правоохранительных органов, и для спорта, и для самообороны.

    Читайте также: Владимир Путин о русском чудо-оружии: Нас никто не слушал — послушайте сейчас

    В 2012 году «Стриж» отправился на испытания в ЦНИИТОЧМАШ, где первоначально показал неплохие результаты. Но вот дальше «что-то пошло не так». Процитируем генерального директора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова:

    «При работе в особых условиях, то есть при работе на сухих деталях, при работе без чистки и смазки в течение 5 суток и при запылении пистолет «нахватал» такое большое количество задержек, что не удовлетворил требованиям военного заказчика в принципе».

    По не совсем понятной причине Arsenal Firearms уклонилась от доработки своего изделия под требования МО РФ, полностью сосредоточившись на выпуске Strike One для иностранного коммерческого рынка.

    Новинка от «Калашникова»

    Итак, «Стриж» «выбыл из игры». Неизвестно, какое влияние детище Стрешинского и Бандини оказало на последующие события, но уже в 2014 году работавший в концерне «Калашников» Дмитрий Лебедев, ученик легендарного конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова, приступил к разработке собственного пистолета для нужд силовиков и спортсменов. Активное участие в этой работе принял также известный стрелок Андрей Кирисенко, многократный чемпион России по практической стрельбе.

    Замена для «Макара»: пистолет Лебедева лучший, но перспективы его туманны

    Пистолет Лебедева — ПЛ-14 — создавался под боеприпасы, которые использовал ПЯ, но весил меньше «Ярыгина». В отличие от ПЯ, имевшего двухсторонними лишь рычажки предохранителя, ПЛ-14 имел также двухсторонние кнопки защелки магазина и клавиши сброса затворной задержки.

    Помимо этого, ПЛ-14 получил под стволом посадочное место для фонаря или лазерного целеуказателя, питание из шестнадцатизарядных магазинов и, в качестве «вишенки на торте», — индикатор наличия патрона в патроннике.

    Наконец, ПЛ-14 приобрел низкое расположение оси ствола и заметно более продуманную, чем у ПЯ, эргономику. Ресурс ствола пистолета Лебедева составлял 10.000 выстрелов для усиленных бронебойных патронов 7Н21. С обычными 9х19 Para этот показатель должен был быть, разумеется, существенно больше.

    Первое появление прототипа ПЛ-14 на форуме «Армия-2015» вызвало настоящий ажиотаж. «Поймать» пистолет и его конструктора на стенде «Калашникова» тогда было просто невозможно — они постоянно пропадали на закрытых презентациях. Счастливчики, все же сумевшие подержать ПЛ-14 в руках, отмечали, что пистолет отлично сидит в руке и… имеет достаточно жесткий спуск.

    Последнее было обусловлено требованиями армейцев к безопасности пистолета. Именно по этой причине пистолет Лебедева первоначально получил курковый ударно-спусковой механизм двойного действия с усилием спуска 45H и ходом спускового крючка 7 мм.

    Читайте также: Послание Владимира Путина: Третья мировая закончилась, не успев начаться

    Пистолет непрерывно дорабатывался. В 2016 году ПЛ-14 стал чуть короче, но зато получил удлиненный ствол с адаптером для установки глушителя, после чего стал именоваться ПЛ-15.

    Тогда же гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко сообщил, что проводимые по заказу Минобороны РФ испытания пистолета Лебедева могут завершиться уже к концу года, после чего в 2017 году можно ожидать начала его серийного производства.

    Очевидно, в этот раз «пошло что-то не так» уже у концерна «Калашников». Начала серийного производства пистолета Лебедева в 2017 году так и не последовало. Зато на форуме «Армия-2017» концерн продемонстрировал новый вариант ПЛ-15 с ударниковым ударно-спусковым механизмом одинарного действия, усилием спуска 25H и ходом спускового крючка 4 мм. Стрелки по достоинству оценили эту новинку.

    Тогда же «Калашников» показал компактный вариант пистолета Лебедева — ПЛ-15К. Компакт-версия имела уменьшенную до 180 мм длину, четырнадцатизарядный магазин и возможность выпуска с двумя вариантами ударно-спускового механизма, как и у полноразмерного ПЛ-15.

    Замена для «Макара»: пистолет Лебедева лучший, но перспективы его туманны

    Таким образом, на данный момент концерн «Калашникова» имеет в достаточно отработанном виде два варианта ПЛ-15 с разными УСМ и два варианта ПЛ-15К, также различающихся лишь своими УСМ. Итого — четыре модели пистолетов, созданных на одной платформе и с рамками из алюминиевого сплава.

    Учитывая озвученные еще в прошлом году планы по созданию ПЛ с полимерными рамками, можно считать, что «Калашников» действительно ведет «пистолетное» наступление по всем фронтам…

    А вот закончится ли оно успехом, т.е. принятием ПЛ-15 на вооружение МО и иных силовых структур России, а также востребованностью коммерческих версий пистолета Лебедева, — этот вопрос пока остается открытым.

    Да, пистолет Лебедева заметно превосходит пистолет Ярыгина по своим ТТХ. Но уж слишком много на пути ПЛ-15 остается «подводных камней». Начиная от продолжающихся тем же «Калашниковым» поставок в армию ПЯ и до засилья в российских стрелковых клубах «Викингов», «Глоков» и CZ 75 SP-01.

    Автор: Андрей Союстов