Новости Сирии
Сирия: корреспондент ФАН зафиксировал снаряды боевиков в районе гумкоридора в Восточной Гуте
Общество
МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре и грозах в ночь на воскресенье
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: корреспондент ФАН зафиксировал снаряды боевиков в районе гумкоридора в Восточной Гуте

    САА в Гуте

    В зоне боевых действий в Восточной Гуте по-прежнему остаются тысячи людей. Несмотря на открытые по инициативе президента РФ Владимира Путина гуманитарные коридоры, жители не могут покинуть оккупированный анклав из-за того, что боевики удерживают их силой. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал на КПП Сирийской арабской армии (САА) и наблюдающей за ситуацией в этом районе российской военной полиции. Там ему удалось снять на видео неразорвавшиеся снаряды, выпущенные исламистами в ходе обстрела гумкоридора.

    Тем самым вооруженные группировки помешали жителям выйти с оккупированных территорий в специально выделенный для эвакуации временной промежуток с 09.00 до 14.00 часов. Накануне Восточную Гуту из-за угроз со стороны террористов снова не смог покинуть ни один человек. На данный момент в один из дней выбраться удалось лишь двум детям, родители которых, однако, были убиты огнем исламистов прямо в гуманитарном коридоре.

    Карта военных действий — Дамаск

    Как передает наш корреспондент, вертолеты ВВС САР вчера бросили новые листовки над населенными пунктами Гуты, информируя гражданских лиц о местонахождении гумкоридоров и возможностях доступа к ним. Кроме того, эти объявления являются пропуском к блокпостам САА, призванным отсеять террористов. Однако, сообщал недавно представитель российского Центра по примирению в САР Владимир Золотухин, боевики устраивают рейды по мирным кварталам, изымая листовки у населения. Тем самым главари исламистских формирований рассчитывают сохранить живой щит в лице гражданских лиц. Во многом именно это позволяет террористам удерживать данный анклав с 2012-го года и до сих пор. Стоит отметить, что данный район является одним из самых густонаселенных в Сирии.

    Восточная Гута

    «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена в РФ) и аффилированные с ней формирования между тем регулярно ведут огонь не только по гуманитарному коридору, но и по жилым кварталам, а также опорным пунктам войск САР на окраине Дамаска. Почти ежедневно в результате нападений террористов гибнут или получают ранения несколько мирных жителей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа