Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, зачем России группировка военных спутников на орбите

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, зачем России группировка военных спутников на орбите

Армия России должна отвечать не только требованиям сегодняшнего дня, но и быть готовой к завтрашним способам ведения вооруженной борьбы. Решить эту задачу поможет современная орбитальная группировка спутников военного назначения, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Усиление группировки спутников военного назначения необходимо для противостояния завтрашнего дня, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей профессор академии военных наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин.

«Президент России не раз подчеркивал, что наша армия и флот должны не только отвечать требованиям сегодняшнего дня, но и быть готовыми к завтрашним способам ведения вооруженной борьбы. Безусловно, решение этой задачи напрямую зависит от наличия современной орбитальной группировки спутников военного назначения», — подчернил министр обороны Шойгу.

Сергей Шойгу

Так, по его словам, в скором времени будут обсуждаться вопросы изготовления и выведения на околоземную орбиту космических аппаратов военного назначения «Пион-НКС» и «Барс-М». В перспективе, активная поддержка из космоса должна будет повысить эффективность действий вооруженных сил страны.

«Россия входит в элиту военно-технических государств. Мы находимся в эксклюзивном клубе стран, обладающих глобальной системой навигации, системой раннего предупреждения о ракетном нападении. Мы в ядерном и гиперзвуковом клубах. Мы первыми разработали гиперзвуковые ракеты, достигающие скорости в 20 Махов и выше, такую планку ставят США и Китай, но они пока даже близко к этому не подошли. А что касается космоса, то в последнее время его значение исключительно возрастает», — поясняет ситуацию военный эксперт.

Проблема кроется в том, что разрабатываемые США и Китаем гиперзвуковые ракеты практически невидны наземным радарам из-за огромной скорости и сложной траектории полета, когда цель находится максимально близко к земле. Для фиксации подобных ракет России, по мнению аналитика, нужны специализированные спутники видовой разведки «Барс-М», которые позволяют вести подробную фото и видеосъемку поверхности планеты.

Дрон США

«Для отражения же стратегических угроз необходима радиоэлектронная разведка. Ее обеспечивают космические аппараты серии «Пион-НКС» — которые позволяют вести наблюдения за возрастающей активностью НАТО, в том числе с использованием новейших беспилотников. Последние становятся все опаснее и многочисленнее. Кроме того, на порядок вырастает значение связи — контролировать необходимо и ее. Средства связи используются не просто для передачи информации, но и для связки дронов и пилотируемых аппаратов в одну группу, в один рой. Эта технология становится для США основной», — продолжает Козюлин.

При этом связь будет обеспечиваться не только в составе одной группы, но и в составе межвидового взаимодействия: условно говоря, пилот F-35 сможет следить за происходящим на поле боя глазами командира танка.

Эксперт рассказал, почему России необходимо наращивать группировку военных спутников

«Взаимодействие, обмен информации, целеуказание — для противодействия всем этим технологиям и нужна большая группировка военных спутников. Одни будут перехватывать передаваемые данные, другие ставить помехи, третьи атаковать непосредственно КА (космические аппараты)», — заключил военный аналитик.

Напомним, в интересах Минобороны, разработкой, изготовлением и модернизацией ракетно-космической техники занимаются Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга и ракетно-космический центр «Прогресс».

Ракетный комплекс «Авангард» президент России Владимир Путин представил 1 марта, во время своего обращения к Федеральному собранию. Планирующий боевой блок ракетного комплекса способен перемещаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью в 20 Махов (приблизительно 24739 км/ч — прим. ФАН) и успешно маневрировать, что делает его неуязвимым для любых средств ПВО и ПРО. Помимо этого, глава государства рассказал о новой гиперзвуковой ракете «Кинжал», ракетном комплексе стратегического назначения «Сармат», беспилотной субмарине и ядерной крылатой ракете с ядерной энергетической установкой. Последняя также имеет практически неограниченную дальность полета. 

Автор: Сергей Гагарин
Новости партнеров