Весь мир
Польша перегибает палку: эксперт объяснил, зачем США идут на конфликт с Варшавой
Весь мир
Трамп заявил, что может стать «злейшим врагом» Путина
Следующая новость
Загрузка...

    Польша перегибает палку: эксперт объяснил, зачем США идут на конфликт с Варшавой

    Польша решила, что Вашингтон ее не тронет: зачем США ограничивают контакты с Варшавой

    Руководство Соединенных Штатов наложило вето на контакты с польскими властями из-за закона о Холокосте, сообщают польские СМИ. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Журналисты Onet получили документы, показывающие мощный кризис в отношениях польского правительства с американцами, вызванный принятием закона о ИНП (Институте национальной памяти)», — говорится в сообщении.

    Польша решила, что Вашингтон ее не тронет: зачем США ограничивают контакты с Варшавой

    По данным журналистов, «президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий не имеют шансов на прием в Белом Дом». «Американцы ввели специальные санкции против польских властей — до принятия изменений в закон об ИНП ни президент, ни вице-президент США не будет с ними встречаться», — добавляют журналисты.

    Испорченные отношения

    Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что польским властям, кажется, пора понять, что она перегибает палку по отношению ко всем. Они успели здорово осложнить отношение с Брюсселем: дело, связанное с судебной реформой, уже привело к санкциям со стороны ЕК, к тому же существует глубокое противоречие по вопросу с мигрантами.

    «В качестве ответа на давление со стороны Евросоюза Польша использует совершенно неадекватные шаги в виде требования почти триллиона долларов от Берлина в качестве репараций, что уж точно не способствует разрядке. Тема ревизии итогов Второй мировой давно успешно используется популистами во всем мире для достижения своих политических целей. И речь идет как раз о государствах, у которых нет самостоятельной внешней политики, которые пытаются таким образом надавить на кого-то, добиться чьей-то благосклонности, напроситься на роль «моськи» и т.д. Взять хотя бы страны Прибалтики и Украину.

    Польша — конечно, держава посерьезнее, но, как видим, и она скатывается на этот уровень, который нормальные страны мира считают для себя просто неприемлемым. В Германии за отрицание роли немцев во Второй мировой можно получить срок, там никому в голову не придет запрещать понятия типа «германские лагеря смерти». А Варшава усиленно пытается запретить упоминание словосочетания «польские лагеря смерти», тем самым выставляя себя в качестве главной жертвы. Достаточно вспомнить не совсем адекватные заявления одного из членов польского правительства о том, что его страна понесла самые большие человеческие потери во Второй мировой», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Польша решила, что Вашингтон ее не тронет: зачем США ограничивают контакты с Варшавой

    Эксперт подчеркнул, если Польшу «зажать в угол» неоспоримыми фактами того, что они спекулируют на теме Холокоста, то Варшава подчеркивает, что, мол, что такого — в этом участвуют все, даже евреи. Безусловно, Израиль тоже давно и успешно зарабатывает на последствиях Холокоста, и за все это время он создал мощнейшее лобби по всему миру, которое обеспечивают невозможность сомнения в официальной версии событий, а если какая-то страна начинает их оспаривать — она немедленно подвергается обструкции.

    «Не знаю, чем думали в Варшаве, принимая этот закон, тем более, что их предупреждали о последствиях. С одной стороны, это мог быть превентивный ответ тем силам, которые сегодня готовят иски против Польши по поводу отобранного у евреев имущества (ходят слухи, что это может быть осуществлено при помощи израильского лобби в США, и соответствующий законопроект уже разработан Конгрессом). С другой – это решение могло идти в связке с попытками давления на Германию посредством обращения к теме Второй мировой и создания образа Польши как главной жертвы. Так или иначе, они не учли силу того самого пресловутого влияния израильского лобби в США, которое с приходом Трампа только усилилось и значительно.

    Израиль уже дал Польше понять, что не потерпит принятия этого закона. Теперь они подключили к этому США. Видимо, в Польше решили, что их как главного проводника американских интересов в ЕС, Вашингтон не тронет, и что будут закрывать глаза на все. Ошибочка вышла. Израиль оказался для Штатов более близким другом. Учитывая степень зависимости Варшавы от Вашингтона и испорченные отношения с Брюсселем и, в первую очередь, Берлином, все это может обернуться для Польши большими неприятностями», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский