Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-глава МИД Украины рассказал, как «истерическая реакция» ЕС сорвала планы Киева

0 Оставить комментарий

Экс-глава МИД Украины рассказал, как «истерическая реакция» ЕС сорвала планы Киева

Киев, 6 марта. Бывший кабмин Украины во главе с Николаем Азаровым в ноябре 2013 представил в ЕС меморандум о переносе сроков подписания соглашения об Ассоциации. Однако из-за «истерической реакции» ряда европейских лидеров документ не был рассмотрен. 

Экс-глава МИД Украины Леонид Кожара в ходе допроса по делу Виктора Януковича рассказал, как «истерическая реакция» ЕС сорвала планы Киева. В правительстве Азарова понимали, что соглашение о Ассоциации ударит по украинской экономике. В связи с этим правительственная группа подготовила к Вильнюсскому саммиту (ноябрь 2013) проект меморандума. 

«Но из-за резкой, иногда даже выходящей за границы дипломатический, реакции ЕС, а также позиции отдельных лидеров ЕС, иногда была истерическая реакция, ЕС не смог принять решение о подписании. Хотя были и сторонники подписания этого документа», — сказал Кожара. 

Экс-глава МИД Украины рассказал, как «истерическая реакция» ЕС сорвала планы Киева

Бывший глава министерства иностранных дел отметил, что меморандум официально вручили представителям ЕС. На его основе можно было наладить диалог с ЕС. Украина не отказывалась от подписания соглашения, а лишь намеревалась перенести сроки. 

«Но надо учитывать факт внутриполитической ситуации в ЕС. В 2014 году были запланированы выборы в Европарламент. Многие европейские чиновники уже фактически вели предвыборную кампанию», — пояснил экс-министр. 

С подписанием соглашения было связано много амбиций европейских лидеров, поэтому они не были готовы подписать промежуточный документ.

Автор: Ирина Селезнева