Экономика
Конец независимости Украины: в Госдуме объяснили суть конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза»
Общество
Во Владивостоке в среду и четверг пройдут массовые отключения холодной воды
Следующая новость
Загрузка...

    Конец независимости Украины: в Госдуме объяснили суть конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза»

    Конец независимости Украины: в Госдуме объяснили суть конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза»

    Зампредседателя Госдумы РФ Петр Толстой напомнил, что в течение 25 лет Россия с помощью дешевого газа и другими ресурсами «искусственно поддерживала независимость Украины». Решение «Газпрома» разорвать контракт с «Нафтогазом» положит конец этой практике, считает депутат.

    «После государственного переворота в 2014 году делать это [поддерживать экономику Украины] глупо и неправильно. Вот этот вот груз, тяжелая ноша украинской независимости, теперь полностью висит на шее у Евросоюза», — заявил Петр Толстой в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

    При этом парламентарий отметил, что процедура расторжения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет длительной.

    «В любом случае она будет длиться не один год, а дольше. Контракт заключен до конца 2019 года, расторжение будет длиться примерно столько же. Но политически это означает, что Украина перестанет быть страной-транзитером, которая паразитирует на российском газе. Это конец независимости Украины», — отметил вице-спикер Госдумы РФ.

    Вице-спикер ГД Петр Толстой

    Петр Толстой подчеркнул, что «на сегодняшний день вся экономика Украины, вся ее хваленая независимость и молодчики с факелами происходят на наши с вами деньги».

    «Надо положить этому конец», — считает депутат.

    Напомним, накануне «Газпром» уведомил «Нафтогаз» о начале расторжения контрактов на покупку газа и его транзит по территории Украины. Как прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, для Украины, которая уже втридорога закупает газ у Европы, это закончится «удар по экономике страны».

    «Нынешние политические амбиции власти просто убивают её. Потому что Порошенко хочет показать свою антироссийскую риторику. В результате произойдёт повышение всех цен и ускорение роста инфляции», — приводит слова эксперта «Газета.ru».

    Автор: Марина Степанова
    Читайте нас в Дзене