Экономика
Комитет Госдумы по энергетике: Стокгольмский арбитраж поработал на США против «Газпрома» и Европы
Новости Сирии
Стало известно о готовящейся встрече глав МИД России, Ирана и Турции по Сирии в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Комитет Госдумы по энергетике: Стокгольмский арбитраж поработал на США против «Газпрома» и Европы

    Комитет Госдумы по энергетике: Стокгольмский арбитраж поработал на США против Газпрома и Европы

    Москва, 6 марта. От решения Международного арбитражного суда, присудившего «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов от «Газпрома», выиграют только США, «основная задача которых — максимально снизить глобальную конкурентоспособность не только России, но и Евросоюза», считает председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный.

    Само это решение он назвал «очень сомнительным и ангажированным», от которого проиграют «и Россия, и Украина, и европейские страны». Отвечая на вопрос Федерального агентства новостей, какое влияние может оказать нынешнее развитие событий на судьбу проекта «Северный поток-2», Павел Завальный отметил, что «политически возникший конфликт, безусловно, будет использован противниками проекта, чтобы в очередной раз раздуть темы «опасной энергетической зависимости» и «непредсказуемости России как поставщика». При этом парламентарий выразил надежду, что здравый смысл возьмет верх, и проект будет реализован в срок.

    Между тем, многие эксперты полагают, что вердикт Стокгольмского арбитража сыграл в пользу Nord Stream-2.  

    «Реакция «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража — начать процедуру расторжения с «Нафтогазом» договора на транзит газа — может вызвать «нервозность» европейских политиков и стать тем самым дополнительным аргументом в пользу необходимости строительства еще двух ниток газопровода через Балтийское море, что позволит избежать транзитных рисков с политической подоплекой», — полагает, в частности, генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

    Инвесторы тоже оценивают текущее развитие событий с осторожным оптимизмом. Вчера после заявления «Газпрома» об официальном уведомлении «Нафтогаза» о начале процедуры расторжения контрактов стоимость его акций подскочила на два с лишним процента (более 3 рублей). Сегодня на первую половину дня они подросли еще почти на один рубль.

    Автор: Николай Хренков
    Читайте нас в Дзене