Политика
Мы помним Волынскую резню: Мацейчук предупредил Киев о последствиях «бандеровской весны»
Общество
«Лахта Центр» в Петербурге оказался вдвое дороже самого высокого здания в мире
Следующая новость
Загрузка...

    Мы помним Волынскую резню: Мацейчук предупредил Киев о последствиях «бандеровской весны»

    Мы помним Волынскую резню: поляк Мацейчук предупредил о последствиях радикальных маршей во Львове

    Украинская журналистка Янина Соколовская, обсуждая в студии программы «Время покажет» на Первом канале факельный марш антипольской направленности, прошедший во Львове 4 марта, заявила, что с 1989 года ничего не изменилось, и главная цель сего мероприятия — показать, что это «наш город и наши герои», имея в виду Романа Шухевича. Однако гости политического ток-шоу с нею не согласились.

    «Разница с 89-м и другими годами заключается в том, что Польша уже четыре года поддерживает Украину в ее антироссийской политике и во многом способствовала этой самой политике, но, тем не менее, это [антипольские акции] не прекращается. О чем это говорит?», — заметил ведущий программы Артем Шейнин.

    «Это не только не прекращается, это активизировано так называемыми «антибандеровскими» законами. Это подтверждено украинской властью, заявлением Павла Климкина о том, что, если Польша хочет, чтобы мы извинялись за «Волынскую резню», она должна извиниться за пацификацию Пилсудского — ни больше, ни меньше. И такие официальные заявления вызывают такие народные реакции», — объяснила Соколовская.

    Она отметила, что часто бывает во Львове и понимает, почему молодые украинцы недовольны, когда их ровесники из Польши приезжают в этот город и говорят, что он принадлежит им. По словам украинской журналистки, поляки сами провоцируют подобные антипольские шествия во Львове.

    Мы помним Волынскую резню: поляк Мацейчук предупредил о последствиях радикальных маршей во Львове

    «То, что мы видим, это бандеровская весна. И этот тренд будет продолжаться, его не остановить», — считает польский журналист Томаш Мацейчук.

    По его словам, видя, как украинские националисты выступают с лозунгами «Львов — не для польских панов», Польша не будет это прощать. «Мы помним «Волынскую резню»,  — предостерег Мацейчук.

    «Мы уже слышали «Волынь — без польских панов» и помним, чем это закончилось — 100 тысяч убитых мирных жителей», — добавил он.

    Депутат Госдумы РФ Александр Старовойтов отметил прозорливость редакторов программы, которые со стороны Украины пригласили представительницу слабого пола, а не мужчину, иначе бы драки между поляком и украинцем из-за антипольских выпадов украинских националистов было не миновать.

    «А что касается использования националистических сил, то это хороший провокационный шаг для Петра Порошенко. Если он его поддержит, то это поставит в Евросоюзе вопрос «А кого мы хотим принять к себе?». И если, несмотря на это, Украину примут в ЕС, то Польша из него выбежит», — считает российский парламентарий.

    Автор: Марина Степанова