Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: корреспондент ФАН запечатлел гуманитарный конвой на пути в Восточную Гуту

0 Оставить комментарий

Гумконвой

Организация Объединенных Наций и Сирийский Красный Полумесяц доставили гуманитарную помощь в Восточную Гуту. Спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) запечатлел движение гумконвоя, состоявшего из 46 грузовиков. Колонна въехала внутрь анклава боевиков-исламистов через блокпосты Сирийской арабской армии (САА) и военной полиции РФ, наблюдающей за соблюдением перемирия в регионе, недалеко от города Дума.

В составе гуманитарного груза были доставлены медикаменты, продовольствие и прочие предметы первой необходимости. Предполагается, что помощь будет распределена между 128 тысячами человек.

Гумконвой

Напомним, в Восточной Гуте в период с девяти до четырнадцати часов действует гуманитарная пауза, введенная по инициативе российской стороны. В этот отрезок времени запрещены любые военные действия, в том числе даже против «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ). Гуманитарный координатор ООН в САР Али Аль-Заатари, однако, предупредил, что работа организации не подпадает под пятичасовое перемирие и требует значительно больше времени. Он подчеркнул, что разгрузка машин может занять весь день и вечер — возможно, вплоть до поздней ночи.

Еще за два дня до гуманитарной акции генерал-майор Юрий Евтушенко, начальник российского Центра по примирению сторон в Сирии, сообщил о том, что террористы «Джебхат Фатх аш-Шам»1 готовят провокацию с целью срыва гуммиссии. Отмечалось, что боевики планировали обстрелять колонну из минометов в районе Думы и, вероятно, затем обвинить в этом силы правительственной Сирийской арабской армии (САА). В результате минометный огонь, как и предупреждал Евтушенко, действительно, был открыт. Это произошло около пяти вечера, исламисты нанесли удар со стороны восточной окраины оккупированного ими поселения Мадейра к югу от Думы. В итоге боевики задержали колонну ООН на два часа. Однако никто из сотрудников организации не пострадал.

Гумконвой

Несмотря на инцидент, Аль-Заатари также добавил, что уже послезавтра восьмого марта в Восточную Гуту отправится второй гуманитарный конвой. Он заметил, что данный вопрос согласовывался с официальным сирийским руководством и российским Центром по примирению. Позже представитель координационного центра Владимир Золотухин подтвердил, что новый конвой международных организаций, действительно, отправится в Гуту уже в этот четверг.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Мохамад Жарбуа
Обсуждаемое