Общество
ВГИК рекомендует Минкультуры исключить госфинансирование фильмов про однополую любовь
Общество
«Песни Победы» прозвучат в восьми городах мира
Следующая новость
Загрузка...

    ВГИК рекомендует Минкультуры исключить госфинансирование фильмов про однополую любовь

    ВГИК рекомендует Минкультуры исключить госфинансирование фильмов про однополую любовьНаучно-исследовательский институт киноискусства ВГИКа рекомендовал Министерству культуры отказать в финансовой поддержке из государственного бюджета фильмам, где в позитивном ключе показаны однополые отношения и гей-семьи с детьми. Такие рекомендации содержатся в научно-исследовательской работе, созданной по заказу Минкультуры, текст которой имеется в распоряжении Федерального агентства новостей.

    Чиновникам также рекомендовано ограничить экранизацию сюжетов, содержащих многочисленные сцены пьянства и употребления алкоголя, и фильмов, где деньги становятся способом моментального решения жизненных проблем. Направить же государственные финансы рекомендуется на создание патриотических картин, рассказывающих о межэтнических семьях, коллективном труде и жизни верующих граждан.

    «Рекомендации ограничительного характера: исключение сюжетов, позитивно интерпретирующих однополые семьи, воспитание детей героями нетрадиционной сексуальной ориентации, близкие отношения последних с несовершеннолетними. (...) Рекомендации поощрительного характера: поощрение фильмов о патриотической и коллективистской миссии созидательного труда; поощрение фильмов о совмещении религиозных этических норм с ценностями, благами и радостями обычной жизни», — говорится в исследовании.

    ВГИК рекомендует Минкультуры исключить госфинансирование фильмов про однополую любовь

    Авторы документа проанализировали около 170 российских фильмов, снятых в 2010-2017 годах и собравших в прокате от 1 млн рублей. В них оценивалось отображение нескольких тем: патриотизм и национально-государственная идентичность, насилие, а также семья и брак.

    Как рассказал корреспонденту ФАН руководитель исследования, директор Научно-исследовательского института ВГИКа Дмитрий Караваев, рекомендации обусловлены тем, что отражение в кино однополых отношений противоречит нормам современного российского общества.

    «Государство поддерживает проект, когда он соответствует магистральному направлению государственной культурной политики. Это, прежде всего, традиции, особенности менталитета, культурное наследие. Жизнь современного российского общества не допускает того, чтобы мы декларировали или рекламировали однополые браки и усыновление детей однополой парой в качестве новой общественной нравственной ценности», — считает Караваев.

    В пресс-службе Министерства культуры Федеральному агентству новостей пояснили, что решение о запрете финансирования по итогам исследования будет принимать Департамент кинематографии Минкультуры.

    «Исследование заказывал Департамент науки и образования, а прислушиваться или не прислушиваться к этим рекомендациям, предстоит решать Департаменту кинематографии».

    Режиссер Иван Твердовский («Класс коррекции», «Зоология») назвал такой подход к финансированию фильмов прямой цензурой.

    ВГИК рекомендует Минкультуры исключить госфинансирование фильмов про однополую любовь

    «Министерство культуры не должно диктовать режиссерам, какие темы затрагивать, а какие нет. Это собственный выбор художника, его внутренняя цензура. Не давать финансированием фильмам с подобной тематикой категорически неправильно. Это прямая цензура. Во всем мире вменяемо относятся к гомосексуальным семьям, а у нас это вызывает протесты. Можно делать вид, что многих вещей не существует, можно считать, что земля плоская, но это нас не избавляет от реальности», — сказал Твердовский в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

    Актер и режиссер Михаил Пореченков согласен с предложенным в исследовании подходом к госфинансированию фильмов:

    ВГИК рекомендует Минкультуры исключить госфинансирование фильмов про однополую любовь

    «У нас свободная страна, ничего запрещать нельзя, но направленность у государства должна быть. Министерство культуры отражает те ценности, которые пропагандирует наше государство. Поэтому абсолютно точно нужно финансировать фильмы, которые говорят о стране, патриотизме, о любви мужчины и женщины. В моем понимании, это нормально».

    Автор: Ольга Завьялова
    Читайте нас в Дзене