Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Показательная порка: эксперты объяснили, зачем СНГ нужно ввести санкции против Украины

Показательная порка: эксперты рассказали, зачем СНГ вводить санкции против Украины

Содружество независимых государство (СНГ) разрабатывает меры воздействия на неплательщиков ежегодных взносов в бюджет организации. В частности, под это определение подпадает Украина. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Украина, начиная с 2014 года, фактически не участвует в работе СНГ и отказывается платить членские взносы.

«Украина уже четвертый год отказывается платить взносы. Несмотря на это, никто «выталкивать» Киев из СНГ не собирается», — цитируют «Известия» слова постпреда РФ при СНГ Андрея Шведова.

Показательная порка: эксперты рассказали, зачем СНГ вводить санкции против Украины

По его словам, партнеры по СНГ не заинтересованы в изоляции Украины от регионального сотрудничества в рамках организации, в том числе и потому, что выход Киева из СНГ ударит по интересам самой Украины и ее народа. Однако, как заметил Шведов, отказ украинского руководства от финансирования СНГ ограничивает ресурсы организации, бюджет которой на 2018 год составляет 954 миллиона рублей.

Потеря контрактов

Политолог Владимир Корнилов прокомментировал ФАН информацию о возможных санкциях против Украины.

«Для Украины официальный выход из СНГ чреват разрывом целого ряда выгодных для нее торговых, экономических и гуманитарных соглашений, многие из которых ей придется перезаключать с каждой отдельной страной СНГ на менее выгодных условиях. Именно поэтому руководство Украины еще с «оранжевых» времен Ющенко заняло позицию: мы пользуемся всеми привилегиями Содружества и выйти из него не можем, так как официально не являемся его членами, поскольку не ратифицировали Устав СНГ.

Политолог порекомендовал СНГ вести себя с Украиной жестко, взяв за пример модель отношений между Евросоюзом и Британией, заявившей о своем выходе из объединения.  

Конечно, СНГ должно выработать правила и порядок санкций против таких членов, как и жесткий порядок выхода из Содружества. Вместо этого оно подыгрывало «сепаратистам». Например, в 2008 году пошло на поводу Грузии, согласившись на ее выход безо всяких условий, да еще и с сохранением за ней целого ряда выгодных для Тбилиси соглашений. Пусть посмотрят, как жестко и, я бы даже сказал, брутально ведет себя Евросоюз с пытающейся покинуть его Британией. Вот наука и для СНГ, как нужно себя вести с теми, кто пытается покинуть его или не платить взносы. Из этого всегда нужно делать показательную порку, чтобы другим неповадно было», — призвал Владимир Корнилов.

Показательная порка: эксперты рассказали, зачем СНГ вводить санкции против Украины

Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН заметил, что Украина уже четыре года как сделала ставку на евроинтеграцию, и поэтому ее полное отсутствие в СНГ давно стало фактом истории.

«Попытки воздействовать на Украину, взывая к ее добросовестности как члена СНГ, наивны и лишь убеждают режим Порошенко в правильности выбранного курса. Поскольку само СНГ давно находится в кризисе и главными интеграционными проектами на постсоветском пространстве стали ЕАЭС и ОДКБ, «троллинг» Украины как способ приведения ее правителей в чувство должен осуществляться применительно именно к этим проектам», — добавил Максим Жаров.

Саботаж

Координатор Всеукраинского объединения «Боротьба», эксперт института инновационного развития Алексей Албу в комментарии ФАН отметил, что саботаж работы в Содружестве со стороны украинских властей — результат внешнего управления страной. Сегодняшнюю политику на Украине определяют внешние силы, преимущественно замкнутые на США.

«Результатом государственного переворота стала практически полная утрата украинского суверенитета. Естественно, те, кто сегодня назначает министров и определяет внешнюю политику страны, не заинтересованы в интеграции Украины в Союзное государство. Как говорится, не для того это все затевалось. Внешние силы, которые враждебны России, делают все для ослабления конкурентов на международной арене. Разрыв отношений между Россией и Украиной — вот цель наших врагов. И мы должны признать, что, к огромному сожалению, их политика была успешной и достигла больших результатов в данном вопросе.

Марионеточное правительство, полностью подчиняющееся заокеанским хозяевам, никогда не сойдет с намеченного курса и будет делать все для разрыва отношений. По моему мнению, из этого следует, что применение санкций со стороны СНГ даст только отрицательный для Содружества результат: Украина только и ждет повода покинуть данное объединение», — пояснил Алексей Албу.

По мнению эксперта, Россия недостаточно использует данный инструментарий для распространения своего влияния на Украину.

«Ведь посудите сами — никакие социальные, культурные или дипломатические мероприятия, направленные на интеграцию, эта структура не проводит. Одной из причин является недостаток финансирования. Ее бюджет меньше двадцати миллионов долларов в год. Для сравнения, только лишь одна американская USAID имеет бюджет более 10 миллиардов долларов в год», — резюмировал Алексей Албу.

Новости партнеров