Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россияне перед 8 Марта рассказали, кто должен быть главным в семье

0 Оставить комментарий

Россияне перед 8 Марта рассказали, кто должен быть главным в семье

Москва, 6 марта. Большинство россиян выступают за равноправие в семейных отношениях. Согласно новому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к Международному женскому дню, такое мнение разделяют 82% наших сограждан.

По данных социологов, еще «72% среди женатых/проживающих вместе/встречающихся заявляют, что на практике принимают все решения совместно». При этом 16% респондентов выступили за то, чтобы в семье однозначным лидером был мужчина, и только 1% отводит эту роль женщине. 61% участников опроса заявили, что совместно занимаются материальным обеспечением семьи, а 59% ответчиков вместе управляют бюджетом.

Таким образом, как подчеркнул аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, прежний стереотип, что муж должен полностью обеспечивать семью, необратимо разрушен.

«Хотя пока мужчины продолжают утверждать, что их вклад в семейный бюджет больше 50%, и в основном женщины с ними согласны», — добавил он.

Вместе семейные пары организуют досуг, покупают продукты, подарки друзьям, занимаются с детьми. При этом чисто женской обязанностью 72% респондентов считают стирку. В семьях тех, кто разделяет такое мнение, домашние обязанности распределяют традиционно. Так, именно на женщине лежат и уборка, и глажка, и готовка. При этом, как отмечают эксперты, в последние годы по этим домашним обязанностям можно отметить положительная динамика по ответу «делаем совместно».

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 28 января — 1 марта методом телефонного интервью. Объем выборки — 2 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%, уточняет ТАСС.

Напомним, в январе президент России Владимир Путин на встрече со школьниками, победившими в конкурсе «Россия, устремленная в будущее», отметил, что важность института семьи в жизни каждого.

По его словам, именно любовь лежит в основе воспитания полноценного человека.

«Когда нет любви близкого человека к ребенку, то тогда очень сложно ему почувствовать себя уверенным в себе», – заключил глава государства.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое