Новости Сирии
Сирия: эксперт объяснил, зачем США спонсируют сирийскую оппозицию
Украина
Пиар вместо секретности: Киев все чаще показывает недоработанные военные технологии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: эксперт объяснил, зачем США спонсируют сирийскую оппозицию

    Сирия: эксперт объяснил, зачем США спонсируют сирийскую оппозицию

    Москва, 6 марта. Более 10 тысяч бойцов так называемой проверенной сирийской оппозиции в Сирии получают от Вашингтона «зарплату». Размер ежемесячного пособия составляет от 200 до 400 долларов.

    Об этом говорится в обосновании к бюджету Министерства обороны США на 2019 год. Отмечается, что к концу 2018 года количество спонсируемых бойцов планируется увеличить до 65 тысяч.

    «Командный состав вооруженных сил США предоставляет выплаты проверенным группам сирийской оппозиции, активно ведущим борьбу против ИГ1 (запрещенная в РФ террористическая организация). В настоящее время такие выплаты получают 10 тысяч отобранных представителей партнерских сил», — цитирует документ RT.

    Сирия: эксперт объяснил, зачем США спонсируют сирийскую оппозицию

    В обосновании уточняется, что через год часть бойцов должны быть переориентированы якобы «на обеспечение безопасности на освобожденных от террористов территориях» и «стабилизацию обстановки». В то же время на вооружение сирийской оппозиции Вашингтон собирается выделить свыше 47 миллионов долларов.

    Такое широкое финансирование «партнеров» Вашингтон аргументирует тем, что без него якобы «возродится ИГ» (запрещенная в РФ террористическая организация), и все военные «достижения» США в борьбе с террористами в САР сойдут на нет.

    Однако в Москве, Дамаске и Анкаре считают, что, заявляя об антитеррористической кампании, Вашингтон в Сирии преследует свои интересы.

    Сирия: эксперт объяснил, зачем США спонсируют сирийскую оппозицию

    По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворга Мирзаяна, сейчас США стремятся, как минимум, усложнить процесс завершения гражданской войны в САР и затянуть его, задачей максимум для Вашингтона является установление контроля над частью Сирии на продолжительное время.

    «Именно поэтому США поддерживают в Сирии курдов, именно поэтому они поддерживают все антиасадовские силы», — объяснил Мирзаян.

    Напомним, ранее провокация США уже привела к развертыванию турецкой военной операции «Оливковая ветвь» в Африне. Вашингтон заявил о намерении создать так называемый «силы безопасности» на сирийско-турецкой границе из отрядов курдов, которые Анкара считает террористическими организациями.

    Кроме того, Дамаск, Анкара и Москва неоднократно подчеркивали необоснованность и незаконность нахождения американских войск на территории Сирии после разгрома основных сил террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). Как отмечал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сохранение присутствие США в САР свидетельствует о наличии неких расчетов Вашингтона, которые могут быть направлены против Турции, Ирана и, возможно, России.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Котов