Общество
Эксперт рассказал, как РФ может использовать ситуацию с газом и Украиной в своих интересах
Политика
«Ушел в трехсуточный запой»: бывший вице-президент РФ рассказал о поведении Ельцина во время путча ГКЧП
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, как РФ может использовать ситуацию с газом и Украиной в своих интересах

    Эксперт рассказал, как РФ может использовать ситуацию с газом и Украиной в своих интересах

    Москва, 6 марта. Политолог Сергей Михеев заявил, что российские власти могут использовать ситуацию с газом и Украиной в своих интересах.

    Говоря о решении Стокгольмского арбитража не в пользу российской стороны и последующем расторжении договоренностей между «Газпромом» и «Нафтогазом», эксперт напомнил пословицу «не было бы счастья, да несчастье помогло».

    «Антироссийская власть на Украине выросла на российских деньгах, на благах, которые можно было извлекать из хороших отношений с Россией, в том числе от транзита газа. Поэтому, на мой взгляд, надо было поступать жестче с Украиной гораздо раньше», — сказал Михеев.

    По мнению эксперта, в нынешних условиях российские власти должна более конкретно расставлять акценты в отношениях с Европой.

    «Сейчас они попали в ситуацию, когда зима оказалась достаточно непредсказуемой. Ну и к кому они обратились? Где этот знаменитый американский сжиженный газ? Где эти танкеры с Ближнего Востока? Где альтернатива российскому газу?» – заявил Михеев, отметив, что в Европу может прийти хоть тысяча танкеров с газом, но в мае, когда топливо уже никому не будет нужно в таком объеме.

    Также специалист напомнил, что разговоры об альтернативе «Газпрому» идут в Европе с начала нулевых, однако дальше риторики дело не продвинулось, так как европейскому потребителю по-прежнему выгодно закупать российское топливо.

    Политолог подчеркнул, что Россия давно должна была использовать критическую потребность Европы в российском газе как фактор политического давления.

    «Надо было Европу давным-давно поставить на место, показать им, в какой ситуации они реально находятся», — пояснил он.

    Ранее Газета.ру сообщала, что президент России Владимир Путин призвал «спокойно объяснять» всем партнерам выгоду проекта «Северный поток – 2» для Европы. 

    «Думаю, что нам, всем нашим партнерам, всем заинтересованным странам, юридическим лицам нужно спокойно объяснить, что этот проект не направлен против кого бы то ни было », — сказал российский глава.

    Напомним, что «Нафтогаз» призвал США наложить санкции на все компании проекта «Северный поток – 2».

    Автор: Ирина Новикова