Украина
Украине бессмысленно ждать выплат «Газпрома» по искам – эксперт
Новости Сирии
Сирия: Россия направит Дамаску несколько контейнеров с осветительной продукцией
Следующая новость
Загрузка...

    Украине бессмысленно ждать выплат «Газпрома» по искам – эксперт

    Украине бессмысленно ждать выплат «Газпрома» по искам – эксперт

    Киев, 5 марта. Украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский прокомментировал конфликт, который возник между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». По его словам, руководство украинской компании продемонстрировало свою некомпетентность.

    Как заявил Землянский, он не ожидал от «Нафтогазе» «такого уровня некомпетентности» в ходе переговоров с «Газпромом».

    «Вы же уже это все проходили. Почему не застраховались? Почему не было страхового запаса в трубе? В трубе всегда был миллиард кубометров газа. Вся наша ГТС – это еще одно хранилище, там всегда должен храниться миллиард с восточной до западной границы. А там было 700 миллионов. И эти 300 миллионов (которых не хватило) – они и стали ключевым», – отметил он.

    По словам эксперта, Украине бессмысленно дожидаться выплат «Газпрома» по искам – Землянский уверен, что их не будет. Эксперт выразил убежденность, что российская компания будет всячески затягивать данный процесс, а украинская компания будет с помощью данной ситуации объяснять любые свои просчеты, в том числе и будущие.

    Землянский добавил, что «Газпром» в сложившейся ситуации не теряет ничего. Российская компания, по его словам, продолжит продавать газ на Украину, просто будет делать это через Германию и Словакию. Он добавил, что основным фактором, который будет влиять на развитие ситуации в украинской энергетике в сфере отношений России и Европы станет как бизнес, так и геополитические интересы Германии.

    «Давайте смотреть объективно: транзит сохранится в тех объемах, чтобы Украина выступала как балансирующий фактор. Понимания этого в «Нафтогазе» нет, но при привлечении западного партнера нудно требовать от него гарантии транзита. Без поддержки крупной европейской нефтегазовой корпорации Украине будет очень тяжело бодаться один на один», – подчеркнул эксперт.

    Напомним, 1 марта этого года «Газпром» объявил о прекращении поставок для украинского «Нафтогаза». Заместитель председателя правления российского предприятия Александр Медведев сообщил, что российская сторона вернула Киеву денежные средства на оплату поставок газа в марте 2018 года по причине несогласованного дополнительного договора к контракту.

    Автор: Антон Зарубин
    Читайте нас в Дзене