Украина
Майдан тоже противоречил конституции: экс-депутат Рады ответил на заявление Волкера по ДНР и ЛНР
Общество
Во Владивостоке в среду и четверг пройдут массовые отключения холодной воды
Следующая новость
Загрузка...

    Майдан тоже противоречил конституции: экс-депутат Рады ответил на заявление Волкера по ДНР и ЛНР

    Госпереворот тоже противоречил Конституции: экс-депутат Рады ответил на слова Волкера о ликвидации ДНР и ЛНР

    В студии программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» в понедельник обсуждали слова спецпредставителя Госдепартамента США по делам Украины Курта Волкера о необходимости ликвидации ЛНР и ДНР. По мнению защитника Киева на российском ТВ, украинского дипломата Вадима Трюхана, Волкер таким образом заботится о реализации минских соглашений. А его оппонент, экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров считает, что заявление американского спецпредставителя по Украине ничего общего с договоренностями «нормандской четверки» не имеет.

    «Что должно быть полным окончанием исполнения минских соглашений? Возвращение так называемых ДНР и ЛНР в конституционное поле Украины. Для этого там должны существовать законные органы власти, а именно — глава Донецкой областной администрации, глава Луганской областной администрации, местные органы власти, старосты, мэры и так далее. Поэтому то, что сказал Волкер, — это то, к чему должны прийти», — сказал Вадим Трюхан, председатель правления общественной организации «Европейское движение Украины».

    Украинский политолог не согласен с тем, что Волкер пытается сорвать или затормозить процесс, о чем сейчас активно говорят в ДНР, ЛНР и в России.

    «Ко времени он это сказал или нет, тут можно задавать вопросы. Но он сорвал с языка фразу, которая давно в политическом спектре на Украине. Фразу о том, что ДНР и ЛНР должны прекратить свое существование», — отметил Трюхан.

    Госпереворот тоже противоречил Конституции: экс-депутат Рады ответил на слова Волкера о ликвидации ДНР и ЛНР

    Однако его соотечественник Спиридон Килинкаров, депутат Верховной рады Украины V-VII созывов, полагает, что заявления Волкера — «это очередные хотелки, которые не имеют ничего общего с реализацией минских договоренностей». А в ответ на претензию о том, что существование ДНР и ЛНР нарушает основной закон страны, политик напомнил, что и Майдан тоже противоречил конституции Украины.  

    «Сегодня он делает заявление о том, что нужно расформировать ДНР и ЛНР, и аргументирует это тем, что эти образования противоречат конституции. Что-то я не слышал, чтобы в 2014 году господин Волкер говорил, что государственный переворот (Майдан — прим. ФАН) противоречит конституции, а он противоречит, как и незаконное отстранение президента от власти противоречит конституции, как и выборы, которые проводила избирательная комиссия, давно потерявшая полномочия, они тоже противоречат конституции», — отметил украинский политик.

    Он напомнил, что за четыре года, что ведутся дискуссии о статусе Донбасса, Донбасс и Украина стали совершенно разными даже с точки зрения экономики — по доходам, по ценам, по тарифам.

    «Когда мы говорим о минских договоренностях, мы должны следить за тем, какие маленькие шаги делаются для того, чтобы можно было их реализовать. На сегодня я не вижу со стороны Украины ни одного шага, который был бы сделан для того, чтобы убедить людей, проживающих в ДНР и ЛНР, что Украина безопасна, что им разрешат пользоваться их конституционными правами и свободами», — подчеркнул Спиридон Килинкаров.

    Госпереворот тоже противоречил Конституции: экс-депутат Рады ответил на слова Волкера о ликвидации ДНР и ЛНР

    По его мнению, то, что сегодня демонстрирует Украина, совсем не вдохновляет жителей Донбасса реинтегрироваться в ее состав.

    «Люди, которые живут на тех территориях, возвращаться под контроль каких-то националистов, диктующих свои правила на улицах, не хотят», — добавил экс-депутат Верховной рады.

    Напомним, выступая в консервативном аналитическом Институте Хадсона в Нью-Йорке, Курт Волкер заявил, что Киев «проявил политическую волю» в реализации минских договоренностей, но ситуацию в Донбассе исправит лишь ввод миротворческого контингента. При этом спецпредставитель Госдепа США по Украине полагает, что ДНР и ЛНР в итоге должны быть ликвидированы, писала «Газета.ru».

    Автор: Марина Степанова
    Читайте нас в Дзене