Весь мир
Будем отвечать: военный эксперт прокомментировал пуск ракеты комплексов «Искандер-М»
Технологии
Ученые предложили кормить коров бактериями
Следующая новость
Загрузка...

    Будем отвечать: военный эксперт прокомментировал пуск ракеты комплексов «Искандер-М»

    Будем отвечать: военный эксперт прокомментировал пуск ракеты комплексов «Искандер-М»

    Министерство обороны Российской Федерации опубликовало видео боевого пуска ракеты оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Согласно сообщению российского военного ведомства, во время учений зенитчики Западного военного округа смогли поразить мишень, расположенную на расстоянии более 100 километров. Отмечается, что благодаря этому военные РФ успешно уничтожили командный пункт условного противника.

    Отметим, что испытания ракетного комплекса «Искандер-М» прошли на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. При этом действия личного состава при подготовке к выполнению пуска и по результатам попадания в цель были оценены на «отлично».

    На фоне внешнего давления

    Военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что это штатное испытание, которое, по логике, не должно ни у кого вызывать вопросов, тем более что речь идет о тактической ракете.

    «Это вам не «Сармат», который уже почти неделю не дает покоя западной прессе. Однако мы живем в такую эпоху, когда любые военные испытания или учения, проводимые Россией, трактуются на Западе едва ли не как подготовка к войне и агрессии. Вспомним хотя бы учения «Запад», которые регулярно пытаются представить как подготовку к вторжению то на Украину, то в Прибалтику.

    В данном случае можно не сомневаться, что испытание воспримут «в свой адрес» Прибалтика и Польша. Тем более в свете того, что ранее «Искандеры» были развернуты в Калининградской области, что ставит под потенциальный удар именно эти страны, которые, кстати, в случае конфликта России с НАТО на него сами и напрашиваются, наращивая у себя на территории натовские контингенты. Названная «цель, имитирующая командный пункт условного противника», — это как раз про это. Ну им бы точно хотелось бы это именно так представить, и они эту возможность не упустят, чтобы в очередной раз поднять вой о «российской угрозе», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Будем отвечать: военный эксперт прокомментировал пуск ракеты комплексов «Искандер-М»

    Конечно, отметил эксперт, кто-то скажет, что Россия сама провоцирует наращивание военного присутствия в этих странах. Но это не так, ибо РФ только отвечает на потенциальную угрозу.

    «Стоит напомнить, что развертывание тех же «Искандеров» в Калининградской области произошло уже после развертывания американской ПРО в Польше и Румынии, причем мы об этом не один год предупреждали. При этом стоит помнить, что Россия свои ракеты размещает на своей суверенной территории, в отличие от американцев. Понятно, что это даст повод для очередной милитаристской истерики на Западе и даст повод их «ястребам» еще больше раздувать военные бюджеты. Но играть в поддавки мы не будем, как и смотреть сквозь пальцы на их военные приготовления. Будем отвечать. Адекватно. Спокойно. Без истерик.

    Возможно, они думали, что Россия дальше предупреждений не пойдет? Это их проблемы. Пусть теперь сами думают, как из этого выпутываться. Особенно это касается упомянутых Польши, Прибалтики, Румынии и даже Германии, чья территория тоже может оказаться в зоне поражения», — добавил Дмитрий Родионов. 

    По словам эксперта, глава российского МИДа недавно в очередной раз предостерег эти страны от превращения своих стран в потенциальные мишени в связи с действиями США. К сожалению, после окончания холодной войны в Европе многие расслабились и решили, что Россия окончательно выведена из игры. Напрасно.

    «И, увы, история не учит ничему, и все начинается по второму кругу. Стоит еще подчеркнуть, что ни о какой новой гонке вооружений речи не идет. Все, что нам нужно для обороны, у нас есть. И мы это регулярно демонстрируем. А что они там себе нафантазируют — у страха глаза велики. Если хотят — пусть вступают в новые гонки, но сами с собой. А нам гнаться некуда и не за чем. И наша сила, в первую очередь, в спокойствии, адекватности и уверенности в своих действиях. А «Искандеры», «Сарматы» и т.д. — это просто приятное дополнение», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Ранее президент России Владимир Путин рассказал, что российские Вооруженные силы получили авиационный ракетный комплекс (АРК) «Кинжал». «Сердце» новой системы — это гиперзвуковая ракета, способная выполнять сложные маневры. Она с высокой точностью поражает цели в радиусе более двух тысяч километров.

    Автор: Илья Муромский