Политика
У США длинный язык, а не руки: в Госдуме осадили американца, заявившего, что России никто не доверяет
Новости Сирии
Германия приняла к сведению создание Россией в Сирии центра по беженцам
Следующая новость
Загрузка...

    У США длинный язык, а не руки: в Госдуме осадили американца, заявившего, что России никто не доверяет

    Вы не отвечаете за то, что говорите: в Госдуме осадили американца, заявившего, что России никто не доверяет

    В студии программы «Время покажет» на Первом канале в понедельник обсуждали интервью Владимира Путина корреспонденту NBC News Меган Келли, в котором президент России попросил для начала предоставить доказательства вмешательства 13 граждан РФ и трех российских организаций в выборы президента США, но заметил, что их в любом случае не выдадут Америке.

    «Если они и сделали что-то, то пусть американские коллеги предоставят нам материалы, детали и данные, мы их изучим», — сказал Владимир Путин.

    При этом на вопрос Меган Келли, экстрадирует ли Россия обвиненных Вашингтоном граждан, президент ответил: «Никогда Россия не экстрадирует своих граждан, так же, как и США».

    «Меня порадовал здоровый юмор и цинизм Путина, вот это его «никогда» и интонация, с которой это было сказано, без излишнего напряжения. К чему задавать такие вопросы? Да, существует такая псевдопроблема. Но на полном серьезе вступать в эту дискуссию не хочется», — отметил международный обозреватель издательского дома «Коммерсант» Максим Юсин.

    По словам журналиста, Владимир Путин мог бы отреагировать на вопрос американской журналистки с высокой степенью раздражения, но сделал он это «слегка пренебрежительно-снисходительно», что «эстетически приятнее».  

    «Почему вы говорите «псевдопроблема»? Нам за это санкции вводят, из-за вмешательства в выборы», — отметила ведущая программы Екатерина Стриженова.

    «Вы должны понимать, что у Америки есть очень длинная рука правосудия, — заметил американский публицист Марк Наклз. — Доказательства вины россиян содержатся в докладе американского правительства. Но у меня нет этого документа сегодня».

    Вы не отвечаете за то, что говорите: в Госдуме осадили американца, заявившего, что России никто не доверяет

    «Это доклад не правительства, а администрации президента в лучшем случае, — поправил американца директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Во-вторых, это был закрытый доклад, его никому не показали. Его не показали даже Facebook и Twitter, которые, между прочим, участвовали в его разработке. И еще очень важный момент: на каких основаниях мы должны выдавать людей? У нас в Конституции написано, что мы не выдаем никого никому. У вас это тоже написано в Конституции, как правильно сказал президент Путин. И почему люди должны доказывать, что они не виновны? Это вы докажите, что они виновны».

    «Мы иногда говорим, что Америка — это образец демократии. В образце демократии проблему виновности или невиновности может определить только один орган. Это не правительство, Марк, не какие-то доклады ЦРУ, ФБР, а только независимый суд. Так почему на основании какого-то доклада ЦРУ мы должны считать, что люди заранее виновны и выдать их на основании вашего запроса? Тогда мы можем просить у вас выдать того же Родченкова?» — пояснил Марку Наклзу Николай Топорин, доцент кафедры европейского права МГИМО, кандидат юридических наук.

    «Основная проблема — никто не доверяет России», — попытался объяснить свою позицию американский публицист.

    Депутат ГД РФ Александр Шерин

    «И как это меняет главный принцип юриспруденции?» — спросил американца ведущий программы Артем Шейнин, имея в виду презумпцию невиновности.

    «Марк говорит, что никто не доверяет России, потому что у США не длинные руки, а длинный язык. Вы просто говорите, что хотите, и за это не отвечаете. Но что у вас там длинное — руки, язык или больная фантазия — это ваши проблемы. Если вы думаете, что кого-то обвинили и в конце сказали: «Мамой клянусь!», то это не является доказательством его вины», — отметил Александр Шерин, первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне.

    Автор: Марина Степанова