Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Как на Майдане»: в полиции Киева рассказали, как поставили на колени участников МихоМайдана

0 Оставить комментарий

«Как на Майдане»: в полиции Киева рассказали, как поставили на колени участников МихоМайдана

Киев, 5 марта. Разгром палаточного городка у Верховной рады Украины и поставленные полицией коленями в снег сторонники лидера украинского «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, по словам киевских полицейских, напомнили им Майдан в 2014 году — тогда они оказались брошены без поддержки перед разгоряченной толпой, и многие пострадали, поэтому сейчас они пресекают любые незаконные выступления безо всякого сочувствия.

Фотографии, на которых «мирные протестующие» стоят на коленях в снегу, многие с разбитыми лицами, вызвали сочувственную реакцию в социальных сетях. Однако в лагере МихоМайдановцев полицейские обнаружили целый арсенал, в том числе боевые гранаты.

Никаких сомнений при разгоне палаточного городка сторонников Саакашвили полицейские не испытывали: «Этих клоунов давно нужно было разогнать — они достали своими митингами всех». Как отмечает сержант киевского батальона полиции особого назначения Михаил И., «многие наши помнят, как в 2015 году на таком же митинге в нацгвардейцев гранату бросили такие же «мирные» митингующие».

«Такие вещи прощать и забывать никто не собирается из моих сослуживцев», — заявил Михаил в беседе с украинскими СМИ.

«Как на Майдане»: в полиции Киева рассказали, как поставили на колени участников МихоМайдана

У лейтенанта Игоря В. особые счеты с «протестувальниками» — в 2014 году во время Евромайдана такие же протестующие проломили ему, бойцу «Беркута», голову камнем, а новая киевская власть заставила ходить-унижаться по инстанциям, чтобы восстановиться на работе в полиции.

«Меня и моих сослуживцев, которые честно выполняли приказ начальства в 2014 году, хотели судить. Поиздевались надо мной по полной программе. Над многими, кто в Беркуте и ППС служил, тогда издевались., — вспоминает лейтенант. — То, что этих майдановцев вчера на колени поставили — это не месть. Хотя хотелось приложить их еще дубинкой, если честно».

От новой власти киевский полицейский восторга, естественно, не испытывает — однако считает, что должен выполнять свою работу.

«Просто мы выполняли свою работу. Как и на Майдане в 2014 году. К нынешнему руководству министерства у меня и многих моих коллег отношение очень плохое. Мы их политику не поддерживаем. Как людей не уважаем, — заявил лейтенант. — Но это не важно в данном случае. Порядок есть порядок, а полиция должна быть полицией».

Как рассказали полицейские изданию «Страна.ua», в настоящее время в Киеве уважения к сотрудникам полиции нет — «могут нахамить в маршрутке или метро — типа, я «мусор» или «аваковский пес», на всяких митингах нам могут харкнуть, ударить или бросить камнем и за такое ублюдку ничего не будет», рассказывает сержант по имени Дмитрий — и приходится переодеваться в гражданское, чтобы доехать до дома без инцидентов. 

«Полиция должна быть полицией. А не терпилами, которым все плюют в лицо. В субботу мы действовали так, как положено —  нас должны уважать и бояться, — подытожил лейтенант. — Если надо будет еще раз поставить на колени — поставим».

«Как на Майдане»: в полиции Киева рассказали, как поставили на колени участников МихоМайдана

Напомним, в ходе разгрома сторонников Саакашвили были задержаны все обитатели палаточного городка, которые несколько месяцев проводили свои акции перед Верховной радой. Сам Саакашвили, между тем, 12 февраля внезапно задержали сотрудники Госпогранслужбы и на частном самолете переправили в Польшу.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров