Лента
14 июня 06:52
Все новости
Украинский политолог: Если бы наши власти помалкивали, то и газ бы никто не отключил
Global Look Press  /  Jan Koller / CTK

Прекращение «Газпромом» поставок газа на Украину вызвало массу критических замечаний внутри страны. Как сообщил Федеральному агентству новостей (ФАН) киевский политолог Владимир Воля, главная причина того, почему Украина осталась без газа, — бессмысленные «победные» реляции со стороны ведущих украинских политиков. К тому же, считает Воля, если «Газпрому» и придется заплатить «Нафтогазу» по оглашенному решению Стокгольмского арбитража, то произойдет это не скоро. И, скорее всего, выплаты будут погашены не деньгами. 

Владимир Воля, политолог, глава направления «международная политика» Украинского института анализа и менеджмента, заявил ФАН следующее:

«Сразу после решения Стокгольмского суда по российскому транзиту у нас стало как-то очень много «победителей». «Невероятную победу» над Россией одержала Юлия Тимошенко, также победу себе приписали Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Ну, а глава МИД Павел Климкин вообще заявил — мол, «Украина заставит российский «Газпром», опустившийся до уровня «наперсточника», заплатить за невыполнение решений арбитража — все их активы в Европе давно известны».

В России весь этот ажиотаж был воспринят с раздражением. Поэтому решение, которое могло быть чисто юридическим, благодаря нездоровой активности наших лидеров спровоцировало Россию на ответные шаги. В Кремле отреагировали в том духе, что «у России никто ничего не выиграл» — и отдали приказ «Газпрому» полностью отключить Украине газ. Заодно «Нафтогазу» вернули предоплату за март», — пояснил Владимир Воля.

По мнению эксперта, сегодня всем понятно, что развернуть ситуацию с отключением газа будет нелегко — по меньшей мере, это займет несколько месяцев, а то и год.

Украинский политолог: Если бы наши власти помалкивали, то и газ бы никто не отключил
twitter.com  / Pr Scr / @bilaterals_org

По словам Воли, в России ждут, когда в действие будут введены две нитки «Турецкого потока» (сегодня проект готов уже наполовину). А также момента, когда будет окончательно достроен «Северный поток-2» из РФ в Германию. В этом случае об украинском транзите можно будет просто забыть — Россия сделает все, чтобы свести его к нулю. На недавней встрече с австрийским канцлером Себастьяном Курцем Владимир Путин вновь заявил — «Северный поток» является не политическим, а чисто экономическим проектом.

«Впрочем, Украина — не единственная причина для Кремля побыстрее достроить оба новых газопровода. Скорейшее окончание строительства «Турецкого потока» наверняка поможет Путину построить более жесткие отношения с Эрдоганом, который сильно досаждает России в Сирии своей войной с курдами. А также стремлением взять под контроль все новые приграничные территории соседней страны. Когда Эрдоган получит «игрушку» в виде газового транзита в Европу (а заодно и козырь в отношениях с Евросоюзом), его сирийские инициативы будут пресекаться Москвой более жестко», — добавил Воля.      

Украинский политолог: Если бы наши власти помалкивали, то и газ бы никто не отключил
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению Воли, новый газовый конфликт между Украиной и Россией будет продолжаться долго. И понятно, что его вполне могло бы и не быть, если бы украинские политики не были так злорадны и бездумно болтливы. И не кричали бы на каждом углу — «мы победили Россию», хотя на самом деле это далеко не так. Они наступили России на больную мозоль. и теперь вся страна поставлена на грань замерзания.

«К тому же наша власть вела себя так, словно «Газпром» уже выписал им чек на 2 млрд долларов, и вскоре можно будет идти в банк. Увы, это далеко не так. Во-первых, решение арбитража еще не окончательное. «Газпром» обязательно будет подавать апелляцию, потому что считает, что решение по транзитному контракту не соответствует принципам шведского права. История затягивается, и ожидать, когда придут вожделенные 2 миллиарда, Порошенко и компании придется очень долго. К тому же не в правилах «Газпрома» платить такие суммы. Он постарается использовать все возможные юридические пути для того, чтобы не платить. Так что даже в самом лучшем случае, «Газпром» отдаст Украине эту сумму газом. Но наши издержки от потери транзита будут в разы выше», — резюмировал Владимир Воля.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru