Весь мир
Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина
Весь мир
Неизвестный открыл стрельбу в здании суда в США
Следующая новость
Загрузка...

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    Болгария отметила 140-летие своего освобождения от турецкого ига. Главным гостем праздника был патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По традиции главные торжества прошли на горной вершине Шипка. На них присутствовал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Со дня возрождения болгарского государства главный праздник страны назывался День освобождения Болгарии от турецкого ига. Такое название он носил даже в годы Первой мировой войны, когда Болгария в союзе с Турцией воевала против России. Но настало время так называемых демократических преобразований и выяснилось, что название праздника оскорбляет союзника по НАТО — Турцию.

    Праздник получил название День окончания османского присутствия. Название было настолько не популярно, что даже руководители Болгарии, поздравляя по телевизору свой народ с праздником, не упоминали его официальное наименование. В конце концов, из-за множества протестов главный праздник стал называться Днем освобождения Болгарии. От кого произошло освобождение, в официальных речах обычно не указывается, или говорится об Османской империи.

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    Праздничные мероприятия по поводу возрождения болгарского государства проходят по всей стране, но главное торжество всегда бывает на Шипке, куда съезжаются люди со всей страны. Здесь в 1877 году болгарские ополченцы и русские воины удержали в десятки раз превосходящие их турецкие войска, не позволили им пройти в Северную Болгарию и нанести удар в тыл русских войск. В честь этого события в 1934 году на добровольные пожертвования болгарского народа тут был возведен мемориал.

    Интересно, что больше всего людей пришло на Шипку не во времена социализма, когда правящая коммунистическая партия выделяла автобусы и устанавливала разнарядки присутствия, а в прошлом 2017 году — по данным болгарской полиции туда пришли 100 тысяч человек. Это поразило и напугало болгарские власти, так как праздник по своей сути является выражением благодарности России за освобождение и триумфом русско-болгарской дружбы, что Вашингтону и Брюсселю явно не нравится.

    В этом году ожидалось еще больше людей на Шипке, так как был 140-летний юбилей освобождения и прибыл с официальным визитом русский патриарх Кирилл, который пользуется большим уважением в Болгарии. Но на помощь властям пришла погода.

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    Накануне праздника выпало большое количество снега, были засыпаны многие дороги, отменены сотни междугородних автобусных рейсов, застряли несколько пассажирских поездов. К тому же ударили сильные для Болгарии морозы. Власти воспользовались этим и заблокировали доступ на Шипку еще в 8 вечера накануне дня праздника. Более того, тех, кто успел проехать на своем автомобиле, принудительно заставляли спуститься вниз.

    Житель Софии Михаил Андреев рассказал: «Я сидел в ресторане отеля и ужинал. После этого рассчитывал переночевать в своей машине. Пришли полицейские и — непонятно, по какому закону — приказали мне ехать вниз. Так поступают с болгарином на его родной земле».

    Было разрешено остаться только тем, кто имел резервации в расположенных у подножия Шипки отелях, да и то потому, что в случае попытки их выселения, они вместе с хозяевами отелей, очевидно, стали бы новыми болгарскими ополченцами.

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    Перед полицейским блокпостом активисты движения русофилов «Петко Войвода» из Пловдива разложили стол и запустили звуковые колонки. К ним присоединились болгары из сотен ожидающих машин. Всю ночь над окрестностями звучали только русские песни, а болгары проклинали полицейскую блокаду и праздновали 140-летие освобождения своей страны. Так действия болгарских властей привели к незапланированной акции в поддержку России.

    Пускать к подножию Шипки стали только в 6.30, и первой проехала машина, на капоте которой был наклеен портрет президента России Владимира Путина. За ее рулем был руководитель пловдивских русофилов Иван Милчев-Иванов. Это движение людей, которые за собственные средства сшили огромные болгарские и русские флаги, купили звуковые колонки и крайне активно участвуют во всех мероприятиях в Болгарии, связанных с Россией. В день рождения Владимира Путина и в День России они угощают на площадях жителей блюдами русской кухни, которые сами готовят.

    Иван Милчев-Иванов объяснил идеологию своей организации: «Есть болгары, которые объявляют себя русофилами и пытаются получить за это финансирование от русских организаций. Для нас любовь к России свята, и просить за это деньги мы считаем кощунством».

    Иван Милчев-Иванов с флагом ДНР

    Позже Иван Милчев-Иванов поднялся по ступеням на вершину Шипки с флагом Донецкой народной республики и водрузил его возле мемориала.

    Доехать до площади, откуда начинается подъем на Шипку, мне не удалось, так как в двух километрах до нее стоял новый полицейский пост и дальше уже пускали только пешком. Тем, кто приезжал позже, приходилось идти еще большее расстояние. Некоторым пришлось идти до площади 10 километров, но люди все равно шли. Тогда полиция снова перекрыла проезд к подножию Шипки, и десятки тысяч болгар не смогли принять участие в праздновании.

    Блокаду Шипки власти объясняли тем, что необходимо почистить всю территорию от снега и льда. Однако вся площадь у подножия была покрыта льдом. Обычно на праздник она была заполнена машинами болгар, но в этом году на ней были только бронированные автомобили жандармерии и полицейские машины. Вообще такого количества болгарских силовиков в одном месте до этого видеть не приходилось. Интересно, что власти объяснили это необходимостью охраны русского патриарха, чем сильно повеселили болгар. Рядом с полицией были торговые палатки, где продавались флаги Болгарии и России разных размеров, а также кружки и магниты. Наибольшей популярностью пользовались с портретами Владимира Путина.

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    От площади к мемориалу на вершину Шипки можно попасть двумя путями: по автомобильной дороге или по 894 ступенькам. Дорога была закрыта даже для пешеходов. По ней к мемориалу проезжали официальные лица. Для десятков тысяч болгар оставалась длинная лестница. Накануне болгарские СМИ объявили, что лестницу чистят 120 служителей общины Казанлык. Каково же было всеобщее изумление, когда увидели, что часть ступеней очищена от снега едва ли на треть от их ширины, многие из них полностью покрыты льдом, а некоторые сломаны. Настоящее чудо, что никто из десятков тысяч, поднявшихся в этот день на Шипку, не пострадал.

    Другим чудом стало то, что на Шипке неожиданно установилась прекрасная солнечная безветренная погода. Осадков не было, сильно потеплело. При этом с раннего утра все крупные болгарские СМИ сообщали, что на Шипке идет дождь и дует шквалистый ветер. Болгарским властям удалось добиться того, что в этом году на вершине Шипки было меньше людей, чем в прошлом, но методы, которые при этом использовались, отразятся на доверии к ним со стороны народа.

    Более 80% поднявшихся к мемориалу защитникам Шипки составляла молодежь. По сравнению с прошлым годом значительно больше стало российских флагов. Присутствовали представители множества антинатовских организаций Болгарии: выделялись своими черными кожаными одеяниями рокеры из варненской организации «Ночные волки», демонстрировали строгую выправку представители воинского союза «Васил Левски», выше всех были белые флаги с черным львом партии «Возрождение», привлекал внимание голый по пояс юноша с татуировкой Сталина на груди.

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    Вокруг мемориала все было окружено многометровыми сугробами. На одном из них русофилы движения «Петко Войвода» установили большой православный крест, а по сторонам от него положили большие флаги Болгарии и России, установили Самарское знамя, флаг ДНР, а также транспарант со словами «Спасибо тебе, Россия. 1878. 1944». Также были установлены портреты патриарха Кирилла и президента Путина. Появление фотопортрета президента России со словами «Путин — президент-миротворец» вызвало восторг. Желающих сфотографироваться рядом с ним было так много, что образовалась очередь.

    Пенсионер Афанасий Ваклиновски положил к портрету большой букет цветов и заявил: «Я надеюсь дожить до того дня, когда Путин снова освободит Болгарию».

    На площадке перед мемориалом были выстроены военнослужащие с автоматами Калашникова, но это была не национальная гвардейская часть в своей великолепной форме (аналог российского Президентского полка), а солдаты 61-й Стрямской механизированной бригады в камуфляже. Над Шипкой кружили два учебных самолета.

    Постепенно начали приезжать официальные лица. Первой прибыла председатель Народного собрания Цвета Караянчева. Она единственная прошла вдоль рядов присутствующих и поздравила их с праздником. Другие официальные болгарские лица неформальным общением со своим народом себя не утруждали.

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    В полдень прибыли патриархи Болгарии и России Неофит и Кирилл, президент Болгарии Румен Радев, послы и военные атташе России и Белоруссии, болгарские генералы и большая группа малоизвестных официальных лиц, среди которых оказался и кандидат в президенты России Сергей Бабурин. Началась официальная церемония. Сначала президент Болгарии принял рапорт начальника почетного караула, обошел строй и поздравил болгарских воинов с национальным праздником. После этого болгарская актриса в национальном костюме продекларировала произведение классика болгарской литературы Ивана Вазова «Ополченцы на Шипке». Затем началась литургия в память о погибших на этом месте во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Ее отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    После этого было предложено почтить павших минутой молчания, и по болгарскому обычаю тысячи присутствующих встали на колени. При этом подавляющему большинству из них пришлось встать на колени в грязный снег — так все было подготовлено к встрече национального праздника в присутствии президента страны.

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    Затем начались официальные выступления. Президент Болгарии Румен Радев отметил, что «спустя 140 лет трудно определить, где здесь покоятся болгарские, а где — русские кости. Из этих костей построена болгарская свобода, а также русская и болгарская боевая слава». Он обратился к присутствующим: «Вы были тут и в августовскую жару, и в мартовские вьюги, когда политиков здесь совсем не было. Вы, дорогие сограждане, молодые и старые, были ополченцами исторической правды, которые не допустили поругания и низвержения исторической истины. К вам обращаю я свою человеческую благодарность».

    Патриарх Кирилл произнес: «140 лет отделяют нас от шипкинской эпопеи, но светлые образы воинов-освободителей не меркнут в народной памяти, и каждое следующее поколение православных христиан с живым вниманием и неподдельным интересом вновь открывает для себя историю Освободительной войны. Причиной тому — уникальный жертвенный характер этой борьбы за свободу угнетенных братьев.

    Слово Божие гласит, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. И тысячи солдат и офицеров русской армии отдали свои жизни за спасение людей, связанных с ними общей святой православной верой. Вдохновляемые силой веры, они, по слову апостола, были крепки на войне, прогоняли полки чужих. Показав беспримерные стойкость, мужество и отвагу, сии воины Христовы собственной кровью оплатили избавление от горького пятивекового иноверного гнета древней христианской страны.

    В честь бесстрашных защитников Шипкинского перевала на самой его вершине, традиционно носившей имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, был воздвигнут сей величественный монумент, где погребены останки погибших здесь солдат русской армии и болгарских ополченцев.

    Находясь на этом священном месте, нельзя не ощутить особого благоговения и не проникнуться сознанием непреходящего исторического значения подвига защитников Шипки. Да будет вечной их светлая память!

    Молюсь ныне и о том, чтобы с особой силой проявившаяся 140 лет назад многовековая духовная связь между нашими народами оставалась нерушимой на все времена и находила выражение в братском единомыслии и готовности прилагать усилия во имя укрепления единства святого православия, сохранения христианских ценностей и отеческих православных традиций».

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    После еще нескольких выступлений было объявлено, что состоится возложение венков к мемориалу. Когда начали перечислять, от кого будут венки, то имена болгарского президента и обоих патриархов были встречены рукоплесканиями и возгласами одобрения, а имя премьер-министра Болгарии Бойко Борисова вызвало протестный свист и улюлюканье. У самого мемориала его ждал еще один сюрприз — большой плакат, на котором на русском и болгарском языках было написано: «Премьер Болгарии, скажи, кто ворует землю для первого болгаро-русского храма Святого Иоанна Рыльского в городе София?» Однако премьер не приехал.

    Не было в этот раз на празднике и посла Украины. Очевидно, это связано с тем, что Иван Минчев-Иванов и активисты его движения в прошлом году развернули на Шипке большой флаг ДНР и это показало болгарское телевидение. Посольство Украины в Болгарии направило официальную ноту протеста, на которую министр иностранных дел Екатерина Захариева ответила, что Болгария — свободная страна, и власти здесь не могут указывать своим гражданам, с каким флагом ходить. Такой ответ, а также нежелание снова видеть флаги ДНР, которых в этом году стало еще больше, вероятно, и стали причиной отсутствия посла Украины.

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    Комментируя этот факт, Иван Минчев-Иванов сказал: «Надеюсь, что до тех пор, пока не будет свергнута нынешняя фашистская власть на Украине, которая убивает и болгар, посол этой страны не будет пятнать своим присутствием светлый праздник славянских народов».

    После этого он включил звуковую колонку, и над Шипкой разнеслась песня «Болгария-Россия»:

    В серых солдатских шинелях братья в могилах лежат.

    Носит их знамя их смена — внуки бессмертных солдат.

    Верные Шипке и Драве, верные воинской славе

    Внуки бессмертных солдат.

    Как власти Болгарии мешали своему народу праздновать 140-летие его освобождения. Колонка Владимира Тулина

    Автор: Владимир Тулин