Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Приключения ядерного чемоданчика. Колонка Руслана Мармазова

0 Оставить комментарий

Приключения ядерного чемоданчика. Колонка Руслана Мармазова

Многие уже поняли, что Россия и прилегающий к ней прочий мир вошли в новую реальность. А из старой, где все мы совсем недавно обитали, вышли окончательно и бесповоротно. Три самых ярких знака, о том свидетельствующих, поступили один за другим, по нарастающей.

Три суровых буквы

А. Сначала министр иностранных дел России Сергей Лавров ошарашил публику сообщением о том, что США готовят Европу к ядерному удару по РФ. Когда звучат такие вещи, невольно вздрогнешь и поймешь неподдельную серьезность ситуации. На таком уровне, да еще и с такими вещами, точно не шутят. Как минимум, в заявлении Лаврова читается серьезность намерений противника. И, как принято говорить у склонных к обтекаемым формулировкам дипломатов, озабоченность противоположной стороны.

Б. Затем наступил черед послания Владимира Путина Федеральному собранию. Все его ждали, политологи состязались в своей прозорливости, предсказывая, о чем пойдет речь. Но мало кто мог предвидеть небывалую презентацию новейших российских военных разработок. Это был явный сигнал, что действия коллективного Запада, ведомого США в сторону конфронтации с Россией, поднадоели и теперь наступил черед ответных шагов, суровых и решительных.  

Приключения ядерного чемоданчика. Колонка Руслана Мармазова

В. Россию достаточно, а в последнее время даже слишком часто унижали. На самых разных направлениях, причем беспредел, учиненный МОК, не самый главный аспект, хотя и крайне показательный. Сносили это все россияне стоически, но всякому, даже ангельскому терпению, непременно приходит конец. Последней каплей, переполняющей жбан сдержанности в ответных действиях, стало решение Стокгольмского арбитража, придумавшего, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» несколько миллиардов долларов.

Украина под раздачей

Даже в условиях глобального противостояния оставалась небольшая надежда, что уж международные-то судебные инстанции сумеют сохранить хотя бы какие-то ошметки объективного подхода. Правда, тот же Гаагский трибунал, скажем, в том, как он разобрался в югославских вопросах, показал наличие явных симпатий и антипатий. Это очень мягко говоря.

Но Стокгольмский суд дал понять, что в сторону отброшены и моментально забыты последние приличия, Россию начинают «мочить» еще и тут. Причем в газовой, принципиально важной для страны тематике. Этим, само собой, дело не закончится.

Другое дело, что на этот раз ответ последовал незамедлительно, в формате новых реальностей. На Украину прекратили качать газ. Причем вдруг невесть откуда возникшие возгласы, мол, так нельзя, это невыгодно, не рационально, одумайтесь, никакой роли не сыграли. Это обозначает только одно — Россию реально раздраконили.

Украине же перепало потому, что, во-первых, она давно и с большим желанием приняла на себя роль плацдарма для противостояния по оси Запад — Россия. Во-вторых, киевский режим оказался самым наглым из актуальных сателлитов Вашингтона. Иными словами, официальная Украина слишком долго и с выдумкой выделывалась, чтобы сейчас у кого-то дрогнула рука, закручивающая вентиль. А еще Украина очень близко территориально.

Кстати, и заодно Порошенко помогли. Он уже пару лет толкует, что Украина «окончательно» оторвалась от России, слезла с газовой игры и все такое. Вот! Мечты сбываются.

Приключения ядерного чемоданчика. Колонка Руслана Мармазова

За буквами «А», «Б» и «В» четко просматривается не план даже, а уже его воплощение в жизнь: констатация проблемы — инструментарий ответной реакции — немедленное действие. Сложно, согласитесь, представить, что это спорадический ход. Следовательно, стоит ждать пункты «Г», «Д», «Е», разумеется, «Ё» и прочие буквы русского алфавита.

Выборы главнокомандующего

Оригинальность момента, кроме всего прочего, заключается еще и в том, что неких подобных действий со стороны России американцы могли ожидать, они же неглупые ребята. Но зашоренные. То есть в их представлении, когда идет избирательная кампания, судьбоносные решения невозможны. После выборов — да. Или нет. Не суть важно, но только после выборов.

К счастью, реалии текущего момента в России таковы, что на подобные нюансы Владимир Путин может не обращать пристального внимания. Он как раз действует так, как полагается президенту и национальному лидеру. Если находишься у руля власти, решения надо принимать в интересах страны, вне зависимости от времени, места и прогноза политической погоды. По вопросам жизненной важности — тем паче.

Запас прочности и авторитета у действующего президента РФ таков, что может гнуть свою линию, не заглядывая и не планируя свои шаги только на «после 18 марта». Вскользь замечу, что это и есть самая лучшая агитация и пропаганда. «Покажи веру свою от дел своих» — так и не иначе.  

Всякий раз, когда народ избирает своего лидера, он определяется не только с тем, кто станет ведущих менеджером, политиком, хозяйственником страны, но и дает тому в руки жезл главнокомандующего. Так было и будет всегда. Но именно в 2018 году данная тема звучит настойчиво, как никогда. Уже приводился тезис о том, что выбираем не президента, а главнокомандующего, встречать у такого количества самых разных медийных персонажей, что на совпадение такое уже не спишешь. Считайте, это тренд текущей президентской кампании.  

Мне голосовать не придется. Граждане ДНР, к которым относится и ваш автор, по обидному недоразумению, исторического, правда, масштаба, в процессе участия не принимают. В отличие от братьев-крымчан, например. Но я нахожусь в пространстве Русского мира, наблюдаю за всем, что в нем происходит, немножко и участвую даже. О выборах же могу судить с позиций человека заинтересованного, но смотрящего на все чуть со стороны.

Приключения ядерного чемоданчика. Колонка Руслана Мармазова

Как-то наскочил, и неоднократно уже, если честно, на дебаты кандидатов и прочие их уместные случаю активности. Сейчас от этого не увернуться. Электрочайник включишь, а оттуда кто-то свою программу зачитывает.

Товарищ Сталин и кнопка стабильности

Иногда интересно, иногда смешно, иногда в сон клонит. Но совершенно точно не заснешь, если представить, что все эти люди претендуют именно на пост Верховного Главнокомандующего. Чтобы вы четче себе могли представить, это как Сталин, но с поправкой на время и высокие технологии.

С ядерным чемоданчиком теперь президент России, с кнопкой, способной, как в одном фильме говорили, «весь мир в труху». Но лучше, понятно, не «в труху», а наоборот, спасти и уберечь от самоубийственных шагов. Вообразите, что вы лично доверяете кому-то из претендентов этот самый российский ядерный чемоданчик. Причем в обстановке, которую поверхностно, конечно, я обрисовал в начале текста.

Допустим, если бы зависело от меня, большинству кандидатов я бы не только ядерный, но и просто чемоданчик не доверил. Очень может быть, что они достойные и порядочные люди. Но первым встречным я как-то стараюсь ничего важного не вручать. Привычка быть недоверчивым, надо полагать. Мало ли, что у случайного прохожего в голове.

Приключения ядерного чемоданчика. Колонка Руслана Мармазова

А тут есть несколько человек, чьи фамилии я и не запомнил. Или запомнил, но все равно понятия не имею, что у них за душой. Грудинина уже отождествляю. Вопросов нет, успешное предприятие, даже и с приятным названием «Совхоз им. Ленина», клубника, усы и все такое. Но вчера еще я о существовании такого выдающегося политика и хозяйственника не знал. Думаю, участия в выборах будет довольно для того, чтобы Грудинин остался на всероссийском уровне, может быть, пришел даже на смену Геннадию Зюганову на посту генсека КПРФ. Не более того.

Явлинского наблюдаю давно. Дать ядерный чемоданчик ему так же надежно, как отправить это все в Белый дом. Собчак — аналогичная история, только с гламурным налетом. Стало быть, можно найти чемоданчик сразу у Трампа, а можно и в каком-то ночном клубе под барной стойкой или в койке «Дома-2». Нет, я понимаю, конечно, времена теперь раскованные. Но все же почему-то хотелось бы иной судьбы для главной кнопки стабильности.

Двум человекам из пелотона кандидатов я бы тем не менее доверил. Бабурину, например. Он патриот и державник, один из немногих, кто до последнего бился за СССР, когда на нем все уже поставили крест. К тому же, Сергей Николаевич давал мне рекомендацию при вступлении в Союз журналистов Москвы. Теперь я с удовольствием говорю при случае, мол, «как считает один мой знакомый кандидат в президенты России…» И цитирую Бабурина. Имею право.

Что касается Жириновского, то в жизни-то он вовсе не такой, как в моменты эфирных эйфорий. Патриот, яростный враг Америки, что сегодня принципиальный момент. А его показная нервозность и дерганный стиль — это хорошо даже. Противник будет испариной покрываться всякий раз, когда Владимир Вольфович станет орать и размахивать чемоданчиком. В смысле, если бы он это когда-то сделал. Но, нет, не придется. Мы же знаем, кого выберут россияне.

Вот именно, что они главнокомандующего и выберут. Такое основное содержание текущего момента.

Автор: Руслан Мармазов
Обсуждаемое