Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: Макрон призвал Роухани содействовать прекращению массовых атак в Восточной Гуте

0 Оставить комментарий

Сирия: Макрон призвал Роухани содействовать прекращению массовых атак в Восточной Гуте

Париж, 4 марта. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал своего иранского коллегу Хасана Роухани повлиять на ситуацию в сирийской Восточной Гуте.

Как заявили в Елисейском дворце, в ходе телефонного разговора французский лидер призвал Иран способствовать тому, чтобы положить конец массовым атакам на осажденных боевиками местных жителей, обеспечить доставку гумпомощи и эвакуацию больных и раненых.

Макрон подчеркнул «особую ответственность» Ирана, «обладающего связями» с правительством Сирии, в обеспечении соблюдения перемирия, предусмотренного резолюцией 2401, принятой Совбезом ООН.

Президенты России и Франции договорились в ближайшее время совместно провести работу по «достижению результатов на месте», доставке гумпомощи мирному населению и обеспечению соблюдения режима прекращения огня.

Совет Безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию 2401, согласно которой стороны должны соблюдать гуманитарную паузу на всей территории Сирии в течение минимум 30 дней. По инициативе президента РФ Владимира Путина в пригороде Дамаска Восточная Гута вводятся ежедневные гумпаузы. Однако боевики препятствуют выходу мирных жителей через гуманитарный коридор.
 

Автор: Катерина Михайлиди