Экономика
Немецкие экологи намерены остановить «Северный поток — 2» через суд
Политика
Фальшивый видеоролик «Белых касок» имел далекоидущие последствия — постпред РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Немецкие экологи намерены остановить «Северный поток — 2» через суд

    Немецкие экологи намерены остановить «Северный поток — 2» через суд

    Берлин, 4 февраля. Немецкие экологи решили помешать строительству «Северного потока — 2» в территориальных водах Германии. Об этом заявили сегодня представители экологического объединения Nabu. По их словам, они намерены обратиться в суд, поскольку видят опасность в том, что газопровод будет проходить через морские природоохранные зоны.

    Это угрожает благополучному существованию морских животных, пишет журнал Spiegel. По мнению эксперта Nabu Кима Детлоффа, поставки газа по новому газопроводу приведут «лишь к тому, что десятилетия будет существовать конкуренция в отношении возобновляемых источников энергии и возникнет угроза достижения согласованных климатических целей».

    Отметим, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявляла, что ФРГ поддерживает проект и не считает его политическим. 16 февраля она оказала поддержку строительству газопровода, заверив, что «Северный поток-2» не угрожает энергетической безопасности Европы. 28 февраля о поддержке проекта «Северный поток-2» заявил и канцлер Австрии Себастьян после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

    «Проект, который касается не только Австрии, но и Германии и других государств, — это «Северный поток-2», и австрийское федеральное правительство также его поддерживает», — подчеркнул он.

    Российский лидер заявил, что проект газопровода «Северный поток — 2» абсолютно деполитизирован, он не является альтернативой украинскому транзиту.

    «Это чисто экономический и более того, чисто коммерческий проект. Участники этого проекта считают свои прибыли и выигрыши экономические от его реализации, и приходят к выводу, что такая реализация целесообразна», — сказал президент РФ.

    Путин особо подчеркнул, что «это не альтернатива даже украинскому маршруту».

    «Если Украина представит экономически обоснованные параметры использования своей газотранспортной системы, мы ничего против не имеем продолжения сотрудничества с Украиной. Вопрос только в объемах прокачки», — добавил Путин.

    При этом в Киеве не устают заявлять об опасности проекта для энергетической безопасности ЕС. А 23 февраля украинский эксперт Андрей Чубик предложил властям страны требовать с Евросоюза компенсации за строительство газопровода.

    Такое предложение вызвало бурное обсуждение в Сети. Пользователи посмеялись над инициативой, увидев в нем несоответствие позиции Киева, который называет Россию «агрессором».

      «... Зарабатывать на агрессоре? Да и вообще, давно пора эту трубу декоммунизировать», — заявил, в частности, Алексей Веселов.

    Ранее аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовому сектору Андрей Полищук в комментарии «Ридусу» заявил, что проект движется главным образом благодаря Германии, которая поддерживает его как основной потребитель.

    «Я думаю, «Газпрому» удастся получить все разрешения, необходимые для строительства «Северного потока — 2», и, скорее всего, проект будет реализован», — сказал специалист.

    При этом он заметил, что политические риски всегда существуют при реализации таких крупных и значимых проектов,

    «Но, мне кажется, «Газпром» сможет все эти трудности преодолеть. По крайней мере, пока получается», — заметил Полищук.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене