Украина
Полиция пошла на штурм: как зачищали «Михомайдан» возле Верховной рады Киева
Новости Сирии
Сирия: САА выбила боевиков ИГИЛ с периметра улицы Аз-Зин в Дамаске
Следующая новость
Загрузка...

    Полиция пошла на штурм: как зачищали «Михомайдан» возле Верховной рады Киева

    Как зачищали «Михомайдан» перед Верховной Радой в Киеве

    В украинской столице с шумом и драками «зачистили» палаточный городок «Михомайдана» под Верховной радой. Полиция начала штурм городка с самого утра субботы, задержала более полусотни активистов, а тех, кто сопротивлялся наиболее упорно, избили дубинками и увезли силой. Сами манифестанты сообщили корреспонденту Федерального агентства новостей — разгромом «Михомайдана» власть не добьется поставленной цели, теперь мирный протест радикализируется и выплеснется на улицы Киева и других городов Украины.

    Полиция начала зачистку палаточного городка сторонников Михаила Саакашвили возле стен Верховной рады весьма неожиданно — с самого утра в выходной. В момент, когда начался штурм, большинство обитателей «Михомайдана» еще только вставали, а то и вовсе спокойно спали в своих палатках.

    Поэтому сопротивление полицейским поначалу было вялым. Видимо,  «майдановцы» надеялись, что это — очередная «акция устрашения» со стороны власти. Однако вскоре стало ясно, что власти твердо намерены избавиться от странного полувоенного табора в центре города — причем в течение одного дня.

    Тогда жители палаточного городка оказали яростное сопротивление — некоторые пытались сцепиться с полицейскими, другие подожгли шины, наполнив пространство перед Радой едким тошнотворным дымом. Однако силы были явно неравны: полицейских было как минимум две сотни, а «палаточников» — всего три-четыре десятка. В итоге силовики задержали более 30 самых активных «майдановцев». Многих поставили на колени в снег, заковали в наручники и развезли по отделениям полиции. И со стороны полиции, и со стороны протестующих были  раненые: часть из них получила ожоги, другая часть — черепно-мозговые травмы. Общее количество пострадавших после «утренней зачистки» оценивается более чем в 40 человек.

    По данным киевских СМИ, к полудню в городских больницах оказались как минимум  десять активистов «Михомайдана», которые пострадали от полицейских дубин больше всего. Это «ветераны АТО» Юрий Дикий (позывной «Дикий»), Никита Кашницкий («Мачете»), Александр Серов («Мак»), Юрий Маркевич («Мазур»), Виталий Заверуха («Медляк»), Евгений Русин («Мародер»), а также Иван Украинец, Владимир Николаець, Павел Реутов и Олег Покляцкий. Еще одного «майдановца», Ореста Слободяна, медики забрали на операцию в Александровскую клиническую больницу. По словам спикера украинского МВД Артема Шевченко, разгром городка состоялся «в соответствии с постановлением суда».

    Как зачищали «Михомайдан» перед Верховной Радой в Киеве

    «Полиция провела следственные действия под Верховной радой в рамках расследования нескольких уголовных производств. Препятствования следственным действиям предотвращались в соответствии с законом», — заявил Шевченко.

    Позже в МВД заявили — мол, в палаточном городке следователи нашли «два предмета, похожих на гранаты». Но это не скрасило явную надуманность повода для разгрома объекта. Вскоре после того, как «майдановцев» выгнали из городка, полиция начала активно сносить и «зачищать» палатки и другие временные сооружения. Из палаток доставали личные вещи митингующих, складывали их в мешки, а мешки грузили в специально подогнанные грузовики и вывозили на один из городских складов.

    Как зачищали «Михомайдан» перед Верховной Радой в Киеве

    Демонтаж продолжался весь день, причем полиция плотно оцепила место «операции» и не пропускала туда никого, в том числе прессу. Некоторых, кто пытался прорвать кольцо оцепления, тут же забирали в полицию. Пока компактные тракторы и бульдозеры утюжили место бывшего «Михомайдана», новые грузовики подъезжали и увозили все конструкции городка — деревянные доски, металлические заграждения, самодельные плакаты и т.д.

    Вдоль цепи полицейских весь день стояли как бывшие обитатели «Михомайдана», так и приехавшие им на помощь сочувствующие. Они выкрикивали в адрес полиции «Все — в АТО!», «Позор!» и «За что продались?» Полицейские молча отворачивались и в пререкания не вступали.

    «То, что сегодня сделала власть, не пойдет ей на пользу! Наоборот, будет только хуже! — сообщила ФАН участница «Михомайдана» Клавдия. — Конечно, мы ждали, что нечто подобное может произойти в любой день. Но они выбрали самое «удобное» время — выходной, все занесено снегом, и многим активистам сюда было даже не добраться! Но, если они не хотят нашего мирного протеста, мы будем говорить с ними по-другому! И Кличко, и Аваков, которые отдали приказ о сносе нашего лагеря, еще пожалеют о содеянном!» — резюмирует она.

    Как зачищали «Михомайдан» перед Верховной Радой в Киеве

    «Я участвовал в создании этого  палаточного городка и пять месяцев своей жизни потратил на то, чтобы показать властям — сегодня они не устраивают народ! То, что они снесли наш палаточный лагерь, — это беспредел, который не может происходить в стране, разделяющей европейские ценности, — сказал в интервью ФАН активист Денис. — Я уверен — власти пожалеют об этом, и в Европе им тоже наверняка достанется за снос нашего городка! В любом случае, если они не хотят мирного протеста у Рады, значит — мы поставим наши палатки и устроим им отнюдь не мирный протест на майдане Незалежности! И пусть они попробуют там, у всех на глазах, снести наши палатки!» — горячился Денис.

    Впрочем, активный «майдановец» забыл, что в центре Киева было уже несколько попыток вновь «освоить» эту площадь. Однако больше двух дней палаткам там простоять не удалось — каждый раз полиция по ночам быстро сносила эти сооружения.

    Как зачищали «Михомайдан» перед Верховной Радой в Киеве

    Кстати, к вечеру полиция заявила о задержании более полусотни активистов палаточного городка. Большинство из них провели в отделениях всего несколько часов, после чего были отпущены восвояси. Напомним, в канун сноса, 2 марта, митингующие в Мариинском парке убрали часть палаток «Михомайдана». О том, что городок вскоре могут снести, предупреждал общественность и нардеп Семен Семенченко.

    При этом он заявлял — «другие парламентарии готовы его поддержать, чтобы не допустить снос палаточного городка». Но на деле за обитателей  «Михомайдана» практически никто не вступился.  А в ГУВД Киева еще за день до штурма полностью отрицали возможность  принудительного сноса «палаточного городка». «Зачистки» и «штурмы» — это не полицейские меры, предусмотренные законом «О национальной полиции», — говорили в ГУВД.

    Как зачищали «Михомайдан» перед Верховной Радой в Киеве

    «Зачистка» «Михомайдана» стала одним из наиболее резонансных событий в украинских соцсетях. Многие сравнили эту «зачистку» с разгоном студентов-активистов на Евромайдане в ноябре 2013-го.

    «Власть растоптала в крови конституционное право на мирное собрание на площади Конституции», — заявил нардеп Юрий Деревянко. «Петя разгоняет свой Майдан. Но что-то «грантоеды» не возмущаются, да и Мустафа Наейм не призывает всех «идти пить чай». А все потому, что сегодня суббота и у Сороса, как и у посольства США в Украине, выходной. Коварный Петр!», — написал блогер Денис Гороховский.

    А советник Авакова Зорян Шкиряк по итогам акции пояснил: «На МихоМайдане нашли оружие, 10 гранат, было ранено много полицейских. Задержан и приглашен для дачи показаний 101 человек». Как обычно, у Шкиряка «правдивость» информации просто зашкаливала. Соратник Саакашвили, ныне находящегося в Польше, Давид Сакварелидзе, уже заявил — вскоре палаточный городок появится в новом месте.

    Как зачищали «Михомайдан» перед Верховной Радой в Киеве

    «Мы и наши сторонники давно переместились в регионы, где создаем центры общественного сопротивления — вместе с другими общественными и политическими движениями. Градус общественного протеста сегодня высок, и народ хочет вернуть себе майдан! Сколько бы Порошенко его не застраивал металлическими конструкциями, не прикрывался погибшими героями или государственными флагами Украины, это ему не поможет. В Киеве есть много сакральных мест, где люди в любой момент могут проявить свой протест!» — резюмировал Сакварелидзе.

    Как зачищали «Михомайдан» перед Верховной Радой в Киеве

    А главный вдохновитель нового Майдана, Михаил Саакашвили, после сноса палаточного городка у Рады объявил о проведении 18 марта Всеукраинского мирного марша.

    «Предлагаю 18 марта провести Всеукраинский мирный марш с требованием отставки Порошенко, Авакова, Луценко и незамедлительного проведения новых выборов», — заявил Саакашвили.

    Как полагают эксперты, теперь, после сноса «Михомайдана», желающих выразить свой протест властям найдется намного больше. Причем многие из них будут куда злее, чем на предыдущих трех «Маршах за будущее». Так что 18 марта обещает быть на Украине «горячим».

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев
    Читайте нас в Дзене