Весь мир
События недели: Восточная Гута. В чем США обвиняют Россию?
Политика
Эвакуация «Белых касок» снизила риск химических провокаций на юго-западе Сирии — посольство РФ
Следующая новость
Загрузка...

    События недели: Восточная Гута. В чем США обвиняют Россию?

    На минувшей неделе западные СМИ в очередной раз развернули антироссийскую кампанию из-за событий в Сирии. Проходит она приблизительно по такому же сценарию, как истории с взятием Алеппо и бомбежками Идлиба. На сей раз поводом для новых обвинений в адрес РФ стало обострение военного конфликта в пригороде Дамаска - Восточной Гуте.

    Начало истерии положила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, осудив «нападения России и режима Асада на сирийцев». Дамаску и «покровительствующей» ему Москве вменили в вину «целенаправленное уничтожение медицинских учреждений в Восточной Гуте и постоянное использование тактики осады, которая приводит к голоду сирийских мирных жителей и препятствует доступу к гуманитарной помощи».

    Волну подхватили в Европе: Ангела Меркель призвала положить конец «резне» в Сирии, имея в виду события в Восточной Гуте, и особо подчеркнула, что ее послание адресовано «не только режиму Асада, но и его союзникам – России и Ирану».

    Напомним, что никаких доказательств участия России в наземных операциях в Гуте представлено не было.

    События недели: Восточная Гута. В чем США обвиняют Россию?

    Что же на самом деле происходит в Гуте, и как будет развиваться ситуация? С началом боевых действий пригород Дамаска стал оплотом разнообразных группировок вооруженной оппозиции, а также исламистов «Джебхат ан-Нусры»1, «Легиона ал-Рахмана» и «Джейш аль-Ислам». Представители одной из этих группировок брали на себя ответственность за атаку на российскую военную базу в Сирии.

    Такая близость террористических организаций, безусловно, угрожает столице Сирии, хотя сейчас исламисты и не ведут наступательных военных действий. Тем не менее, здесь создан настоящий укрепрайон с широкой сетью оборонительных сооружений, и власти Дамаска заинтересованы в ликвидации ближайшего источника угрозы.

    На протяжении последних четырех лет Восточная Гута находится в полном окружении правительственной армии. Тем не менее, здесь остается и мирное население: по разным данным, от 250 до 400 тысяч человек.

    Для того, чтобы вывести сирийцев из зоны конфликта, Россия пыталась организовать процесс мирного урегулирования ситуации. Однако переговоры были сорваны: боевики, окопавшиеся в пригородах Дамаска, отказались сложить оружие, мешают населению покинуть контролируемые ими районы.

    Тем не менее, Россия пытается облегчить участь мирных сирийцев. Для этого Владимир Путин распорядился ввести ежедневную гуманитарную паузу с 9.00 до 14.00. Для выхода мирных жителей будет открыт специальный коридор.

    Центр по примирению враждующих сторон в Сирии указал на «критическую гуманитарную и социально-экономическую ситуацию» в регионе. Помимо того, что сами боевики не идут ни на какие уступки, Дамаск также заинтересован в их полном уничтожении.

    События недели: Восточная Гута. В чем США обвиняют Россию?

    Вероятнее всего, в ближайшее время в районе Восточной Гуты будет проведена массированная спецоперация. На минувшей неделе из Идлиба сюда были переброшены регулярные подразделения сирийской армии и, например, элитное формирование «Силы тигра».

    Попытки Дамаска взять территорию под контроль, скорее всего, станут для США и их союзников поводом «повесить» ответственность на Россию – «покровителя» Сирии. Чем успешнее будут проходить военные действия, тем большие обороты будет набирать антироссийская кампания.

    «За ситуацию в Восточной Гуте несут ответственность те, кто поддерживает террористов, которые по-прежнему там находятся. Как вы знаете, ни Россия, ни Сирия, ни Иран не относятся к категории таких государств, ибо именно они на земле ведут непримиримую борьбу с террористами в Сирии», — прокомментировал обвинения США пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов