Политика
Трамп назвал главное условие начала переговоров с Северной Кореей
Общество
Сбор заявок на участие в фотоконкурсе «Планета Москва-2018» завершается 22 июля
Следующая новость
Загрузка...

    Трамп назвал главное условие начала переговоров с Северной Кореей

    Трамп назвал главное условие начала переговоров с Северной Кореей

    Вашингтон, 4 февраля. Президент США Дональд Трамп назвал условие начала прямых переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По его словам, это произойдет, если Северная Корея откажется от ядерного оружия.

    Информацию об этом распространили журналисты пресс-пула Белого дома, сопровождавшие Трампа на торжественном ужине в честь годовщины основания журналистской организации «Клуб и Фонд Гридирон».

    Мероприятие прошло в минувшую субботу. В ходе своего выступления Трамп заявил, что не исключает прямых переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном, а также сообщил, что власти КНДР уже связывались с Вашингтоном и просили начать переговорный процесс, на что Трамп потребовал, что сначала Северная Корея «должна отказаться от ядерных материалов».

    С заявлением о возможных переговорах с США МИД Северной Кореи выступил 3 марта. Его распространило Центральное телеграфное агентство Кореи. «Переговоры должны отвечать взаимным интересам, должны вестись на равных основаниях и без предварительных условий»,— говорилось, в частности, в заявлении ведомства.

    Кроме того, в МИД подчеркнули, что северокорейская сторона «никогда не находилась в противостоянии с Соединенными Штатами в течение последних десятилетий переговоров на высшем уровне», и этого не произойдет в будущем.

    Напомним, в сентябре минувшего из-за ракетных испытаний КНДР Трамп назвал Ким Чен Ына «человеком-ракетой». Такое прозвище, как сообщал портал «Ура.ру», он присвоил северокорейскому лидеру, в ходе обсуждения ситуации на Корейском полуострове с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином по телефону.

    «Я поговорил с президентом Южной Кореи Муном прошлым вечером. Спросил, как дела у человека-ракеты. В Северной Корее образуются длинные очереди за бензином. Очень плохо!» — написал Трамп в своем Twitter.

    Отметим, что Сеул поддерживает США в вопросе расширения ограничительных мер против КНДР, расценивая эти шаги как попытку поставить Пхеньян на путь денуклеаризации. Власти Южной Кореи уже подтверждали свою готовность сотрудничать с США в этом вопросе.

    Так, в феврале этого года Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР. Американский Минфин внес в черный список одно физлицо, 27 компаний и 28 судов, которые «сотрудничали с Пхеньяном вопреки санкциям».

    Поддержать Штаты в вопросе давления на Северную Корею Трамп просили и президента России Владимира Путина. Однако глава РФ неоднократно заявлял, что нагнетание военной истерии вокруг проблемы бессмысленно и может привести глобальной катастрофе.

    «Никакого другого пути кроме мирного дипломатического способа решения северокорейской ядерной проблемы не существует», — подчеркнул он, выступая на полях саммита БРИКС в Китае осенью минувшего года.

    Путин также выразил уверенность, что КНДР откажется от ядерной программы, только если будет чувствовать себя в безопасности.

    «Да они в КНДР траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности», — заявил глава российского государства.

    А безопасность, по его мнению, может обеспечить восстановление международного права: «нужно вести дело к диалогу между всеми заинтересованными сторонами».

    Автор: Алексей Громов