Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Решения украинской Рады после Евромайдана могут объявить неконституционными

0 Оставить комментарий

Решения украинской Рады после Евромайдана могут объявить неконституционными

Киев, 4 марта. Принятое Конституционным судом Украины решение отменить принятый при Януковиче закон о защите языков национальных меньшинств на Украине может иметь неожиданные последствия, утверждает директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко, поскольку в отношении решений КС на Украине действует прецедентное право. Фактически, теперь любой закон, принятый после Евромайдана новой властью, может быть признан неконституционным.

Конституционный суд Украины отменил закон, разрешавший национальным меньшинствам — русским, полякам, венграм, болгарам — открывать школы с преподаванием на собственном языке. Новая власть приняла противоположный закон — «Об образовании» — который запретил преподавание на родных языках, установив за украинским доминирующее и обязательное положение.

«Конституционный суд немножко боится, поскольку оказался между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, власть с ее интересами и принятым законом об образовании. С другой стороны, КС не может так откровенно выносить совсем неконституционные решения, — отмечает Дьяченко. — Поэтому решили ограничиться процедурными момента, отменив закон из-за того, что он принят ненадлежащим образом».

Практически любое из решений Рады, по словам Дьяченко, можно в результате отменить по формальным соображениям — из-за нарушений, допущенных в ходе голосования и работы над законом.

«Этим решением суд как бы говорит нам, что все законы новой демократической европейской власти, принятые под председательством господина Гройсмана и Парубия, все эти сигнальные голосования из 800 попыток и с любыми нарушениями процедуры тоже могут быть отменены, — уверена глава «Партии власти», — если в КС обратятся, ссылаясь на это его решение».

Решения украинской Рады после Евромайдана могут объявить неконституционными 

«Будет очень смешно, когда все принятое за 4 года может также оказаться неконституционным», — отметила консультант.

Напомним, украинский закон «Об образовании», грубо нарушивший права национальных меньшинств на Украине, вызвал резкую реакцию в Евросоюзе. Несмотря на все попытки президента Петра Порошенко и украинских дипломатов загладить ситуацию, Польша и Венгрия решительно потребовали отмены закона, объявив, что будут любыми средствами противодействовать евроинтеграции Украины при действующем законе «Об образовании».

Автор: Валентин Меликов
Обсуждаемое